Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

ТОП-6 летних десертов с крыжовником

ТОП-6 летних десертов с крыжовником31 июля 2021 — 19:16

Самые летние и вкусные рецепты с крыжовником, которые доступны каждому.

У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! Портал interfax.by поделится с вами самыми летними и вкусными рецептами с крыжовником, доступными каждому.

Пользу крыжовника сложно переоценить, и в то же время мало кто о ней наслышан. Крыжовник – прекрасное средство от авитаминоза и дефицита железа, фосфора, меди, показан при нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Известны кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действия крыжовника. Эта ягода может быть эффективна для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, доказано, что в крыжовнике содержится целый ряд витаминов: С, группы В, провитамин А. Также крыжовник богат минеральными веществами и микроэлементами (калием, йодом, натрием, кальцием, железом, марганцем, кобальтом, цинком, фосфором и медью), органическими кислотами (яблочной и лимонной), фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами.

Что же можно приготовить из крыжовника, пока эта ягода в самом соку и ее в достатке на кустах и на рынке?

Ягодный щербет
 
ice-2301601_960_720.jpg

Ингредиенты: крыжовник, красная смородина, ежевика, сахар и взбитые сливки – по желанию.

Лучше всего это блюдо готовить из нескольких видов ягод – например, из крыжовника, красной смородины и ежевики. Все три компонента надо по отдельности перемолоть в блендере. Аккуратно выложить слоями в креманку: сначала ежевику, потом толстый слой крыжовника, вверху красную смородину. Для сладкоежек в каждый или в некоторые из компонентов можно добавить сахар. Креманку аккуратно помещаем в морозильник на 20-30 минут. Сверху по желанию украшаем щербет взбитыми сливками.

Смузи с творогом и крыжовником
 
Ингредиенты: банан, крыжовник, мята, творог, молоко (кефир или йогурт), мед.

Как и в первом рецепте, количество ингредиентов для этого блюда можно брать произвольное. В блендере необходимо взбить хорошо зрелый или перезревший банан, добавить к нему крыжовник и взбить массу еще раз. Следом в основу для смузи добавляем поочередно листики мяты, жирный творог, мед и молоко (вместо молока можно использовать кефир или йогурт).

Смузи необходимо взбивать 3-5 минут, пока все ингредиенты не достигнут состояния полной однородности. В случае если итоговое блюдо покажется вам слишком густым, вы можете снова взбить в блендере свой смузи, добавив молока или кефира.

Зеленый коктейль
 

smoothies-829695_960_720.jpg

Ингредиенты: крыжовник, киви, мята, мятный сироп, лед.

Когда, как не летом, можно позволить себе такое витаминное блюдо на десерт, как зеленый коктейль? Зеленый крыжовник и очищенный и разрезанный киви измельчаем в блендере, добавляем мятный сироп (из расчета 20 мл на 200 г ягод), хорошо взбиваем. Добавляем лед, украшаем мятой.

Пирог с крыжовником и сливочным соусом
 
cake-3866432_960_720.jpg
 
Ингредиенты

Для теста: масло сливочное – 50 г, сахар – 175 г, мука пшеничная – 300 г, желток яичный – 2 шт., соль – 1 щепотка, вода – 5 ст.л.

Для начинки: крыжовник – 500 г, кукурузный крахмал – 1,5 ст.

Для соуса: мука пшеничная – 1 ст.л, желток яичный – 3 шт., сахар 100 – г, жирные сливки – 150 мл.

Пироги с ягодными начинками – классика летнего меню. А крыжовник – ягода, которая почему-то очень редко используется в качестве начинки. А зря. Попробуйте!

Хорошо перемешайте все ингредиенты для теста, кроме воды. В самом конце, когда масса будет однородной, добавьте холодную воду, а полученное тесто отправьте на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте и поместите в форму, сделав углубление для начинки и бортики. Наколите тесто вилкой. Отправьте в духовку на 15 минут, выпекайте при 180 градусах.

Подготовленный крыжовник перемешайте с кукурузным крахмалом и поместите в углубление пирога. Сверху залейте соусом. Для его приготовления смешайте все указанные ингредиенты в блендере до однородности.

После этого пирог снова отправьте в духовку. На этот раз на 30-40 минут, до полного приготовления.

Морс из крыжовника и смородины
 
fruit-3065842_960_720.jpg
 
Ингредиенты: крыжовник, смородина – в 2 раза меньше, сахар или мед по вкусу, вода.

Сладкое и любимое многими детьми и взрослыми питье – морс. Обычно его делают из смородины, черники или клюквы. Но, оказывается, и из крыжовника этот натуральный напиток получается очень вкусным и оригинальным.

На 200 г крыжовника и 100 г смородины возьмите 1 литр воды. Что касается сладости, то она зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В меру сладкий морс может получиться при добавлении 100 г сахара или 50 г меда.

Разотрите смородину с половиной объема сахара. Процедите, отделив полученный сок. Крыжовник разрежьте пополам, смешайте со смородиновым жмыхом и залейте водой. Добавьте оставшийся сахар или мед, если это необходимо. Варите 3 минуты. Процедите, остудите. Смешайте с ранее полученным соком красной смородины.

Творожное суфле с крыжовником и шоколадом

Ингредиенты: 6 яичных желтков, 3 белка, 400 г творога, 80 г сахара, 100 г сметаны, 300 г крыжовника, 1 плитка шоколада, ванилин, сахарная пудра.

Еще один рецепт трудоемкой выпечки с крыжовником. Однако суфле достойно того, чтобы его попробовать. Дети наверняка будут в восторге. Да и взрослым, скорее всего, оно понравится не меньше.

Итак, чтобы приготовить творожное суфле с крыжовником и шоколадом, надо взбить до однородности блендером творог, желтки, сметану, 50 г сахара и ванилин. Отдельно в течение нескольких минут взбиваем с оставшимся сахаром белки. Аккуратно смешиваем полученное пюре с белками, вводя те постепенно и перемешивая осторожно, чтобы пена не опустилась.

Крыжовник измельчаем в блендере. В жароупорное блюдо выкладываем яично-творожную массу, а сверху ложкой – пюре из крыжовника.

Растопленную плитку шоколада выливаем верхним слоем на крыжовник. При желании зубочисткой можно сделать рисунок на шоколаде. Выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов. После того как суфле остынет, отправляем его в холодильник на несколько часов, после чего посыпаем сахарной пудрой для украшения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио