Почему стоит ограничить потребление пищи с высоким содержанием холестерина и какие продукты помогут снизить его уровень в организме – разбираемся вместе с экспертами издания Livetsrong.com.
Холестерин – органическое восковидное соединение, вырабатываемое по мере необходимости нашим организмом путем синтеза жиров, глюкозы, аминокислот, а также содержащееся в некоторых продуктах питания и поступающее в организм с пищей (диетический холестерин). Холестерин, в быту называемый «хорошим» (липопротеины высокой плотности, они же ЛПВП или HDL), необходим организму, по крайней мере, в небольших количествах для обеспечения устойчивости клеточных мембран, синтеза витамина D и желчных кислот, стероидных (в частности, половых) гормонов.
Повышенный уровень холестерина в крови, особенно это относится к «плохой» его разновидности (липопротеины низкой плотности или ЛПНП), связан с увеличением риска возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, диабета, гипертонии и других недугов. В результате нарушения липидного обмена такие частицы проникают в стенки сосудов, откладываются там, провоцируя образование холестериновых бляшек.
Сокращение количества потребления диетического холестерина с пищей – отличное начало для снижения уровня ЛПНП. Эксперты издания Livetsrong.com предлагают перечень продуктов, снижающих уровень холестерина и имеющих множество других преимуществ для здоровья сердца и сосудов.
1. Орехи
Они являются прекрасным источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые способствуют улучшению уровня холестерина. Орехи также содержат множество витаминов и минералов, клетчатки, антиоксидантов и жирных кислот омега-3.
Исследования показали, что употребление арахиса и грецких орехов несколько раз в неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 13-19%, ишемической болезни сердца – на 15-23%.
2. Овес
Цельнозерновой овес, овсяная мука и отруби также хорошо известны своими свойствами понижать уровень холестерина. Овес богат бета-глюканом (β-глюкан) – растворимой клетчаткой, улучшающей метаболизм.
Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой с низким содержанием насыщенных жиров (овощи, фрукты и такие зерновые культуры, как овес) уменьшает случаи возникновения ишемических болезней сердца и нормализирует уровень холестерина.
3. Ячмень
Цельнозерновой ячмень также, как и овес, богат бета-глюканом, который снижает уровень ЛПНП. Из всех распространенных злаковых культур ячмень имеет наибольшее количество этого нутриента в семенах.
По данным Whole Grains Council, ячмень также известен своей способностью понижать уровень кровяного давления и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, он содержит больше белков, чем кукуруза, бурый рис или пшено.
4. Авокадо
Авокадо – ценный источник мононенасыщенных жиров, клетчатки и фитонутриентов (фитостеринов и полифенолов) – все они связаны с нормализацией уровня холестерина в крови.
Согласно результатам исследований, у людей, придерживающихся диеты с умеренным содержанием жира и включающих в рацион один авокадо ежедневно, наблюдалось снижение уровня холестерина, особенно ЛПНП.
5. Фасоль, горох и чечевица
По данным Mayo Clinic, бобовые имеют низкое содержание жира. Также они являются ценными источниками белка, фолатов, железа, магния, растворимой и нерастворимой клетчатки.
Бобовые также известны своей уникальной способностью понижать уровень «плохого» холестерина. Согласно результатам обзора 26 исследований, диеты, богатые бобовыми (примерно одна порция в день), значительно снижали уровень холестерина по сравнению с другими видами рациона.
Придерживайтесь принципов правильного питания, больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад