Осень для любителей кулинарии редко обходится без одного из самых колоритных овощей сезона – тыквы. Его используют для приготовления целого ряда различных блюд: от закусок до десертов. Тыква даже может стать основой полноценного обеда из нескольких курсов. Собрали для вас классические рецепты приготовления этого полезного овоща.
1. Крем-суп
Для приготовления нежного пряного супа вам понадобится 300–400 граммов тыквы, 2 моркови, луковица, пара зубчиков чеснока и 200 мл сливок. Жидкой основой для блюда станет бульон. Можно выбирать на свой вкус, но мы рекомендуем куриный – полтора литра. Из специй подготовьте мускатный орех, базилик, куркуму, соль и перец.
Овощи нарезаем и обжариваем (а после – варим около 10 минут на сильном огне) в кастрюле с толстыми стенками. Когда они станут мягкими, измельчите содержимое кастрюли блендером. После этого добавьте сливки и специи, тщательно перемешайте. Перед подачей суп можно украсить поджаренными орехами, семечками или свежей зеленью.
2. Теплый салат
Пункт для вечно худеющих и приверженцев «легкой» пищи. Для довольно большой и сытной порции салата с тыквой вам понадобится около 200 граммов этого овоща, половина куриного филе, зубчик чеснока и руккола. Заправка делается из лимонного сока и взбитого оливкового масла: ложка первого и 2,5 – второго.
Чтобы тыква была мягкой, запекаем ее на 180 градусах в течение 10–15 минут. В это время чеснок пропускаем через пресс – этой массой обмазывается филе, которое обжаривается до золотистой корочки. Получившиеся ингредиенты смешиваем с рукколой, поливаем лимонным соком, солим, перчим по вкусу – и готово. По желанию можно добавить помидоры черри, немного сладкой кукурузы или жареные семечки.
3. Драники
Тут все просто. Технология и рецепт такие же, как для обыкновенных драников, только с добавлением тыквы. Ее нужно столько же, сколько и картофеля – так что все зависит от размера порции, которую вы хотите приготовить.
К натертым на терке овощам добавляем яйца и столько же столовых ложек муки, тщательно перемешиваем. Для большей пышности белки можно вмешивать в получившуюся массу отдельно, предварительно взбив их до состояния крепкой пены. Выпекаем драники до хрустящей корочки – подаем со сметаной.
4. Запеченные горшочки
Особенность этого рецепта в том, что овощ исполняет роль посуды. Поэтому для готовки вам понадобятся небольшие тыквы. В расчете на 4 штуки примерно по полкило каждая приводим и остальные ингредиенты: 250 граммов грибов (на ваш вкус – рекомендуем шампиньоны или лисички), 150 граммов шпината, 80 – твердого сыра и 110 – сливок. Также понадобится небольшой багет, луковица и зубчик чеснока. Из специй – соль, перец, мускатный орех, паприка и травы по вкусу.
Готовятся съедобные горшочки достаточно просто. Для начинки смешиваем грибы, шпинат, нарезанный кубиками багет, чеснок и лук – их обжариваем, заливаем сливками, посыпаем тертым сыром и специями. Полученной смесью фаршируем предварительно вычищенные от семян и натертые специями тыквы. Отправляем запекаться на 180 градусах на час. Важно – не забудьте сверху на тыквы поставить срезанную верхушку. После часа запекания ее можно снять и оставить «горшочки» потомиться еще на полчаса.
5. Пирог
Куда же без десерта? Для его роли отлично подойдет традиционный американский тыквенный пирог. Рецепт делится на две части: тесто и начинка. Для первого понадобится 330 граммов муки, желток, 120 граммов сливочного масла и щепотка соли. Как готовить? Охлажденное масло рубим ножом с мукой и желтком. Полученную массу вымешиваем, скатываем в шар и отправляем в холодильник на полчаса. Потом раскатываем, выкладываем на форму, вылепив бортики, и запекаем 10 минут на 200 градусах.
Параллельно готовим начинку: нарезанную кусочками тыкву (около 1 килограмма) варим до мягкости примерно 25 минут. Потом делаем из нее пюре с добавлением 250 граммов жирных сливок, 3 яиц, 4 столовых ложек меда и специй. Чтобы придать пирогу пряности, выбираем следующий набор: корица, мускатный орех, молотые гвоздика и имбирь, сахар (6 столовых ложек) соль и перец. Любители пикантного могут использовать кайенский.
Тыквенную начинку выливаем на корж и выпекаем еще 40 минут при 180 градусах. После этого пирогу обязательно нужно дать остыть. При подаче можно украсить орехами или карамелью.
Фото: pixabay.com
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад