Нюансы приготовления и приема пищи
Азиатская культура питания – это целый ритуал, к которому относятся с уважением. Во время приема пищи местные жители не лазят в телефоне, не читают, не смотрят новости, поэтому организм насыщается ровно нужным количеством еды.
Один из важных нюансов – размер порции. Русский человек привык к большим блюдам, даже ланч-боксы наших соотечественников поражают размерами. А вот традиционные азиатские коробочки для обеда показались бы нам смешными из-за маленького размера. Азиатов с детства приучают к умеренным порциям: есть понемногу, но часто.
Важен и способ приготовления: жарка не привлекает азиатских хозяек. Способ приготовления пищи в панировке или в кипящем масле – это больше ресторанный вариант азиатской кухни. Чаще японские и вьетнамские девушки едят вареную и приготовленную на пару пищу.
Азиатское питание предполагает максимальный упор на свежую пищу: еду готовят на один раз, а не на 5 дней вперед, как принято у нас. Основа питания – свежие овощи, фрукты, сырая рыба, замоченные в воде крупы. Минимум тепловой обработки, максимум свежести.
Фото: pixabay.com
Основа рациона азиатских женщин
1. Основа питания азиатов – рис: это и гарнир, и альтернатива привычному нам хлебу. Правда, рис в странах Азии едят без соли и не приправляют маслом или, того хуже, майонезом. Чаще всего рис замачивают в воде. А вот роллы и другие японские блюда, которые подают в наших ресторанах, редко отнесешь к диетической пище.
2. Азиатский тип питания предполагает обилие рыбы и морепродуктов, а вот жирное мясо они практически не едят. Дары моря насыщают организм Омега-3 кислотами, йодом, магнием, снижают риск болезней щитовидки и проблем с сердцем.
3. Горячие супы часто присутствуют в рационе жителей Азии: начиная обед или ужин с супчика Фо, они не только насыщают организм быстрее, но и улучшают процессы переваривания пищи.
4. В Азии распространен зеленый чай: он богат антиоксидантами и замедляет процессы старения. Еще этот напиток помогает худеть и выводить из организма лишнюю жидкость. Чайные церемонии в странах Азии до сих пор популярны, но даже без них городской житель выпивает минимум 2-3 чашки зеленого чая в день.
Фото: pixabay.com
5. В рационе азиатов много сои: она низкокалорийна, богата протеинами, бедна жирами. Растительный белок, необходимый для строительства мышц, в изобилии присутствует в соевом молоке, соусах, сыре тофу.
6. Овощи и травы составляют основу рациона азиатов. Без дайкона, порея, разных видов капусты, рукколы, салата, побегов бамбука, корней лотоса азиатские женщины не садятся за стол. Жители этих стран, к тому же, заправляют свежие салаты только соевым соусом, легкими специями, а не майонезом.
7. Сладости и десерты азиатской кухни существенно отличаются от наших бисквитов и жирных кремов. Десерты в Азии низкокалорийные и не слишком сладкие. Именно поэтому большинству европейцев они кажутся безвкусными.
Азиатское питание предполагает дзен-буддистский подход к еде: пища не смысл жизни, а лишь основа духовного развития.
Аскетизм, вдумчивое употребление, маленькие порции, максимум растительной пищи – вот секрет стройности женщин из стран Азии.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад