Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Токсичными для организма могут стать не только ядовитые. Как не отравиться грибами

Токсичными для организма могут стать не только ядовитые. Как не отравиться грибами07 августа 2020 — 07:06

Грибной сезон еще не успел достигнуть апогея, но уже принес первые жертвы. В Беларуси лесными дарами отравились 11 человек, среди них трое детей. Из года в год пополняют печальную статистику люди, которые не знают видов грибов, игнорируют правила их сбора и обработки, передает СТВ

otpravlenie_gribami._06.08.2020_8.png

Андрей Богдан, главный токсиколог города Минска:

— При отравлении общие симптомы, которые проявляются гастроэнтеритом, общей слабостью, недомоганием, обезвоживанием, головокружением, нарушением желудочно-кишечного тракта. Специфические симптомы характерны различным ядовитым грибам, в основном у нас в Беларуси это бледная поганка и мухомор.  

Риск для здоровья – покупать грибы вдоль дорог, они быстро впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Отдавайте предпочтение крупным рынкам с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Тогда в безопасности приобретаемой продукции можно быть уверенным. Если отправляетесь за лесными трофеями самостоятельно, то обязательно протестируйте их на содержание радионуклидов.

otpravlenie_gribami._06.08.2020_2.png

Лариса Карбанович, ведущий специалист государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»:
— Существует республиканский допустимый уровень по содержанию радионуклидов. Для грибов – это норматив 370 беккерель на килограмм. Вы можете проверить в центре гигиены и эпидемиологии, на рынке, вы можете принести на пост радиационного контроля лесхоза, если вы находитесь неподалеку. Знак предупреждающий будет говорить о том, что сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем.  

otpravlenie_gribami._06.08.2020_6.png

Токсичными для организма могут стать не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они долго находились без кулинарной обработки, принимались в пищу в сыром или недоваренном виде. Не собирайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью лесные экземпляры. Такие дары природы могут содержать в разы больше вредных веществ.

otpravlenie_gribami._06.08.2020_5.png

Андрей Богдан:
— Детям до 14 лет употреблять грибы нельзя. Также людям, которые страдают какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва, холецистит), употребление запрещено. Также очень не рекомендуется употреблять грибы в пищу людям пожилого возраста после 65 лет.

otpravlenie_gribami._06.08.2020_4.png

Никогда не покупайте с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы и различные салаты из них. Ведь проверить состав и качество таких сомнительных деликатесов просто невозможно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио