Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

То, что нужно зимой: лучшие источники витамина D

То, что нужно зимой: лучшие источники витамина D29 ноября 2019 — 18:09

Зимой организм начинает страдать от дефицита витамина D, это в первую очередь связано с недостатком солнечного света.


Портал MedikForum.ru разбирался, какие продукты в это время года могут стать лучшими источниками важного витамина.

Слишком низкий уровень солнечного света в зимние месяцы, слишком незначительное количество солнечных часов в дикой природе и отсутствие у организма способности копить витамин D про запас способствуют тому, что дефицит этого витамина в холодный период года может возникать уже в октябре и длиться до апреля.

Кроме того, мы поглощаем витамин D главным образом через солнечный свет через кожу головы и запястий, а также через сетчатку глаз. Зимой эти части тела обычно упакованы в теплую одежду, а глаза часто бывают защищены очками, и все это вносит свою лепту в дефицит витамина.

Почему организму нужен витамин D? Наиболее важное влияние он оказывает на метаболизм костей.Витамин D отвечает за поглощение кальция и фосфора из тонкой кишки и транспортировку его к костям и зубам. Кроме того, он участвует в процессах деления клеток и синтеза белка, гормональном производстве, отвечает за нормальную работу иммунной системы
 

Сколько нужно витамина D? По данным издания Fit for Fan, Немецкое общество питания (DGE) и Федеральный институт оценки рисков (BfR) рекомендуют детям от 1 года до 15 лет, взрослым и группам высокого риска (пожилые люди и беременные женщины) ежедневно употреблять 20 микрограммов витамина D. Детям в возрасте от 0 до 12 месяцев - 10 микрограммов в день.

Лучшие источники витамина D. Есть две формы витамина D: животного происхождения - витамин D3 и растительного - витамин D2. Организму нужен только витамин D3, но он способен конвертировать D2 в D3. Оптимальным источником витамина D является рыба с высоким содержанием жира.

Кроме того, высоким содержанием витамина D могут похвастаться яичные желтки (более 5 мкг на 100 граммов), грибы (до 4 мкг), молочные продукты (до 2 мкг).

В то же время специалисты отмечают, что полностью восполнить потребность организма в этом витамине пища не может.

«Среднесуточное потребление молочных продуктов, грибов и яиц составляет от 2 до 4 мкг в день - это значение может быть увеличено рыбой с высоким содержанием жира. В целом обеспечение суточной потребности человека за счет пищи витамина возможно только от 10 до 20 процентов», - констатировали эксперты.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио