
То, что 20-30 лет назад казалось для травматологии фантастикой, сейчас привычная практика. На этом сделал один из акцентов на открытии Х Съезда травматологов-ортопедов Беларуси с международным участием заместитель премьер-министра Владимир Караник, сообщает БЕЛТА.
Форум объединил более 350 участников их разных стран. Программой предусмотрена работа в 20 секциях, посвященных различным направлениям и актуальным аспектам современной травматологии.
Владимир Караник поприветствовал присутствующих на съезде. "Это замечательная площадка, где можно обсудить достижения, имеющиеся проблемные места и выработать пути развития травматологии на ближайшие и среднесрочные перспективы. Травматология - одно из старейших направлений медицины, зародившаяся с появлением человеческой цивилизации. Травматология развивалась вместе с человечеством", - отметил он. Вице-премьер обратил внимание, что на первое месте среди рисков здоровью и жизни людей выходят не травмы, а аутоиммунные заболевания, болезни по возрасту и др., однако активное долголетие без современной ортопедической помощи в принципе невозможно.
"Рад, что травматология развивается очень быстрыми темпами. И то, что еще 20-30 лет назад казалось фантастикой, сегодня является привычной практикой. И те патологии, травматологические состояния, когда наши коллеги лет 30-40 назад считали, что с этим человеку надо научиться жить, поскольку медицина не могла с этим справиться, сейчас хорошо исправляются, и люди возвращаются к полноценной жизни", - акцентировал вице-премьер.
Вице-премьер уверен, что юбилейный съезд даст новый импульс развитию этого направления медицины. "Здесь будут выработаны те решения и идеи, которые позволят и дальше развиваться травматологической помощи. Вы станете еще ближе к людям. Ведь то, что раньше было уделом крупных республиканских центров, к примеру протезирование суставов, проводится сейчас в районных и межрайонных центрах", - отметил он.
При этом, по словам Владимира Караника, есть еще немало вопросов, которые необходимо решать. "Но с тем уровнем поддержки со стороны государства и лично главы государства, профессионализмом травматологов и ортопедов в наше время, уверен, что все поставленные задачи будут решены, что горизонты будут расширяться и в дальнейшем и мы будем продвигаться вперед", - подчеркнул он.
Также вице-премьер адресовал слова благодарности ветеранам, которые стояли у истоков отечественной травматологии, и тем, кто трудился в советские времена. "Тот фундамент, который был заложен в предыдущие годы, позволяет нам твердо стоять на ногах и с уверенностью смотреть вперед, понимая, что еще многим сотням тысяч людей благодаря вашим стараниям будет возвращена возможность жить полноценно, сохранить активное долголетие, а детям - обеспечить гармоничное развитие", - сказал он.
10-11 апреля съезд объединил в столице ведущих специалистов травматологов-ортопедов Беларуси, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад