Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоНаука и образованиеНаука и образование

Тест для студентов и вуза. Как сдают экзамены в Купаловском университете

Тест для студентов и вуза. Как сдают экзамены в Купаловском университете09 июня 2020 — 21:24

У студентов ГрГУ имени Янки Купалы, как и у всех студентов, сейчас горячая пора – время экзаменов. Своего рода экзамен в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации – на готовность быстро адаптироваться к новым требованиям внешней среды, мыслить нестандартно и оперативно принимать решения – сдает и сам университет. Справляется на отлично.

По очереди
 

Еще в апреле Купаловский университет для организации безопасных условий образовательного процесса перешел на обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий. В удаленном формате проходило и распределение выпускников. Накопленный опыт применяют при проведении экзаменационной сессии и итоговой аттестации.
 
IMG_4284.jpg
– Принимая решение о порядке проведения экзаменов и защиты дипломных проектов, магистерских диссертаций, важно было найти грамотные решения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и в рамках нормативных документов, которые регулируют проведение текущей и итоговой аттестации, – отметила начальник учебно-методического управления ГрГУ имени Янки Купалы Марина Колоцей.
 
И первое, что сделали в университете, развели по времени проведения экзаменационную сессию для студентов не выпускных курсов, госэкзамены, защиты дипломных проектов, магистерских диссертаций для выпусников. Сессия студентов-заочников разделена на две части. Теоретическое обучение организовано с использованием информационно-коммуникационных технологий. Зачеты, экзамены и лабораторные занятия, для проведения которых необходимо специальное оборудование, пройдут в сентябре.
 
IMG_4290.jpg
 

ИКТ в помощь
 

Дипломы о высшем образовании и дипломы магистров получат почти 2500 купаловцев. Примерно для трети из них защиты пройдут с использованием информационно-коммуникационных технологий, или, сокращенно, ИКТ – форме, которая давно стала реальностью для университета.
 
IMG_4299.jpg
 
– Часть выпускников сдала госэкзамены в марте, летом проходит только защита дипломных проектов и магистерских диссертаций. Чтобы минимизировать передвижение студентов, в том числе  между городами, проведем их с использованием ИКТ, – рассказала Марина Колоцей. – По сути, меняется только механизм общения, но никак не сам подход к защите работы и ее оценке.
 
IMG_4316.jpg
 
Свои работы выпускники предоставят заранее в электронном виде. Далее – проверка в системе «Антиплагиат», оценка рецензентом. Затем непосредственно защита. В аудитории – государственная экзаменационная комиссия, по другую сторону экрана в режиме онлайн – выпускник. Обязательна его визуализация и запись защиты. В остальном все как обычно. Впрочем, студент может присутствовать лично. Например, если у него нет возможности выйти на связь удаленно.
 
IMG_4300.jpg
 
В онлайн-режиме сдать сессию, госэкзамены и защитить свою работу смогут также студенты, находящиеся на самоизоляции, при наличии подтверждающего документа.
 
По условиям организации экзаменов с использованием информационных технологий преподаватель видит самого студента, его стол и контролирует весь процесс подготовки к ответу. Как и при обычном экзамене, отметку студент получит исключительно за свои знания.
 
IMG_4325.jpg
 
Если у выпускника на момент проведения итоговой аттестации есть листок нетрудоспособности, то экзамены и защита для него пройдут после выздоровления. А вот если болеют студенты не выпускных курсов, сдать экзамены они смогут в сентябре.
 
IMG_4315.jpg
 
В режиме онлайн проходят обзорные лекции и консультации перед экзаменом. Преподаватели отмечают: если раньше на консультации в университет приезжали не все студенты, то сейчас в основном 100-процентное присутствие в виртуальной адитории, но все с той же реальной возможностью задать вопросы. Так что этот опыт планируют применять и в будущем.
 
Для выпускников, у которых летом и госэкзамены, и защита, аттестацию проведут в максимально сжатые сроки. Первый день – экзамен, на следующий – защита, затем – вручение диплома. Последнее, к слову, на факультетах обещают сделать торжественным, хоть и очень камерным, отдельно для каждой группы сдающих, а это до 12 человек.
 
IMG_4329.jpg


Зачетка виртуальная, отметки реальные
 

Новшество летней сессии для студентов не выпускных курсов – все экзамены сдаются письменно, чтобы минимизировать время их проведения и нахождения студентов в аудитории. И хотя время написания ответа – час двадцать, то есть одна пара, для экзамена отводятся две. Вторая – для подготовки аудитории к приходу следующей группы студентов: проветривание, уборка с применением дезсредств.
 
Аудитории подбирают с расчетом, что посадочных мест должно быть минимум вдвое больше, чем студентов в группе. Кроме того, в двух соседних аудиториях не может быть назначен экзамен на одно время, чтобы студенты из разных групп не пересекались в коридоре.
 
IMG_4383.jpg
 

Особо актуальной в новых условиях стала цифровая зачетная книжка. Привычная бумажная есть, ее заполняет преподаватель, а студентам в этом году ее не выдают. Отметки за экзамен вносятся в электронную зачетку, студенты видят их в своем личном кабинете.

На перспективу
 

Говоря о нововведениях этого года, в ГрГУ имени Янки Купалы отмечают, что многие решения в будущем найдут применение в организации образовательного процесса. К примеру, из нескольких платформ для проведения занятий в удаленном режиме выбрали наиболее оптимальную – Microsoft Тeams – и совместили ее с образовательным порталом университета. В перспективе это станет одним из механизмов индивидуализации обучения и расширит возможности получения высшего образования в Купаловском университете.
 
IMG_4322.jpg
 

Стоит отметить, с нового учебного года по четырем специальностям в ГрГУ имени Янки Купалы обучение будет вестись в заочной дистанционной форме.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио