Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноТема недели

Тема недели: Лукашенко: интеграционные проекты должны приносить реальную пользу народам

Тема недели: Лукашенко: интеграционные проекты должны приносить реальную пользу народам31 октября 2016 — 09:51

 

В Минск 27-28 октября прошли заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ. На заседаниях рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества государств - членов ЕАЭС и СНГ.

На заседании Евразийского межправсовета обсуждены проект нового Таможенного кодекса ЕАЭС, проект бюджета ЕАЭС на 2017 год, ход работы по международной деятельности Евразийской экономической комиссии, отдельные аспекты торговой политики.

На заседании Совета глав правительств СНГ рассмотрено более 20 проектов документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности Содружества.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

Лукашенко отмечает признание странами СНГ активной интеграционной политики Беларуси

Проведение в Минске заседаний глав правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государства в Беларуси рассматривают как признание активной интеграционной политики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

"Рассматриваем проведение этих мероприятий у нас как проявление уважения к Беларуси, признание ее активной интеграционной политики", - сказал Александр Лукашенко.

В современном мире обостряется политическая и экономическая турбулентность. "Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса, - отметил глава государства. - Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Беларуси, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС".

Президент подчеркнул, что необходимо повысить эффективность потенциала интеграции и ее конкурентные преимущества.

"Уверен, что минские встречи позволят найти пути разрешения имеющихся проблем, особенно в экономической сфере. Без экономики никуда, потому что это фундамент любых отношений", - добавил Александр Лукашенко.

Страны ЕАЭС не должны топтаться на месте при реализации достигнутых договоренностей - Лукашенко

Александр Лукашенко отметил, что, если попытаться разобраться с положением дел в ЕАЭС, то, конечно, на этапе экономического спада государства волей-неволей задействуют протекционистские меры. "Но ведь союз для того и создавался как более углубленная интеграционная форма, чтобы вместе преодолевать кризисы и застои в экономике, уважать интересы друг друга, сформировать общие рынки, - обратил внимание Президент. - Вообще, кризисы и различного рода неурядицы, столкновения должны сближать настоящих друзей и братьев".

Глава государства отметил, что страны определили четкие сроки реализации достигнутых договоренностей. И эти решения, как бы ни было сложно, нужно выполнять. "Если не будем выполнять договоренности, которые мы выстрадали (это было не так просто), перспектив не будет ни у какого союза. Пока ситуация не самая радужная. На многих направлениях отмечено значительное отставание. Часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример - устранение изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко призывает страны ЕАЭС к проведению согласованной промышленной политики

"Беларусь регулярно ставит вопрос о проведении согласованной промышленной политики. Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы - это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Теоретически с этой идеей согласны все. Но практической реализации, к сожалению, нет".

Как отметил Президент, также необходимо урегулировать вопросы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств - членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

"Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза", - уверен глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что вопросы функционирования ЕАЭС также обсуждались на недавнем саммите ОДКБ в Армении. По словам Президента, это был жесткий и принципиальный разговор, но вместе с тем открытый и дружеский.

Беларусь не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей в ЕАЭС - Лукашенко

"Нас не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей, а также либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что, даже если условно определены сроки создания единых рынков, не следует ждать до последнего с их запуском.

Лукашенко выступает против формализма в работе по совершенствованию договора о ЕАЭС

"Начата работа по совершенствованию положений договора о ЕАЭС. Самое важное - подойти к ней не формально, а использовать эту возможность для решения самых сложных вопросов интеграции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что несогласованность действий уже привела к разбалансировке внутренних интеграционных процессов. "Поэтому я призывал бы глав правительств государств ЕАЭС нацелить своих экспертов на серьезную работу, - обратил внимание белорусский лидер. - Мы увидели, что надо сегодня актуализировать этот договор. Что не получилось - отбросить. Надо его усовершенствовать, провести ревизию по всем направлениям".

Но, беря на себя новые задачи, заметил глава государства, надо подумать и над продолжением решения долгоиграющих проблем, по которым достичь результата не удалось.

"Только преемственность, последовательность и системность в работе могут создать необходимые предпосылки для ускоренного продвижения к тем целям, которые мы поставили перед союзом", - уверен белорусский лидер.

"Подход Беларуси прозрачен - если сказали, что будем строить Евразийский экономический союз, то надо быть последовательными и решительно идти вперед, как условились. Иначе интеграционные идеи не будут восприниматься серьезно ни нашими народами, ни за пределами союза", - резюмировал Президент.

В основе каждого нового решения стран СНГ должна быть окупаемость - Президент Беларуси

"В Бишкеке главы государств дали правительствам сигнал о необходимости поиска новых, современных импульсов развития СНГ, о повышении эффективности работы органов Содружества. Все ненужное и неэффективное необходимо оставить в прошлом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, в последние годы постоянно отмечаются проблемы с полнотой формирования бюджета органов СНГ. Президент Беларуси считает, что одной из причин этого является отсутствие инновационных идей и ярких результатов в сферах взаимодействия Содружества. "Отсюда и снижение интереса к финансированию СНГ", - выразил мнение глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что нужны амбициозные задачи: "Необходимы общие точки экономического роста, основанные на принципах производственного, инвестиционного и научного взаимодействия".

Лукашенко: в современных условиях СНГ сохраняет востребованность как универсальная площадка согласования позиций

"В сентябре в Бишкеке мы предметно рассмотрели вопросы адаптации СНГ к современным условиям. Беларусь всегда выступала за сохранение Содружества как полноценной международной организации, нацеленной на развитие региональной интеграции, - отметил глава государства. - С удовлетворением отмечаю, что и в Беларуси у нас такое же мнение, и данный подход был поддержан всеми главами государств Содружества и нашел свое отражение в принятом решении об адаптации СНГ".

Президент обратил внимание на тот факт, что в основе Содружества лежит стратегия взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, что позволяет каждому из государств-участников делать свободный выбор степени своего участия в интеграционном процессе, основываясь при этом на национальных интересах.

Он выразил убежденность, что СНГ полностью востребовано.

Лукашенко считает возможным крупный космический проект на основе объединения ресурсов стран СНГ

"Наши ученые в качестве одного из факторов развития научно-технического и инновационного потенциала стран Содружества видят сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях, - подчеркнул глава государства. - Базисом такого взаимодействия мог бы стать крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов".

По его словам, важным направлением является обеспечение внутренних рынков стратегическими сырьевыми ресурсами, в том числе энергетическими. "Необходимы актуализация и взаимная увязка национальных энергетических программ наших государств, энергетическая кооперация, внедрение новых технологий, увеличение доли альтернативной энергетики, - сказал Президент. - Сохраняет свою значимость продолжение сотрудничества в сфере продовольственной безопасности. Здесь уместна реализация совместных мер как по повышению конкурентоспособности наших агропромышленных комплексов на внешних рынках, так и по решению вопросов внутреннего обращения продовольствия".

По мнению главы государства, это касается гармонизации требований в области безопасности и качества сельскохозяйственных товаров, включая использование недискриминационных форм мониторинга и контроля, развитие системы обмена информацией о результатах лабораторного контроля, совместное выявление случаев нарушения ветеринарного благополучия территорий.

В СНГ требуется усиление координирующей роли органов отраслевого сотрудничества - Президент Беларуси

Как считает Президент Беларуси, деятельности органов отраслевого сотрудничества необходимо придать системность и программно-целевой характер. "Отдельные из них функционируют десятилетиями, но не вносят вклада в развитие Содружества, - заметил глава государства. - А ведь именно на этом уровне осуществляется экспертная деятельность по практическому наполнению политических решений, результаты такой работы формируют представление о пользе СНГ для конкретных граждан, организаций, предприятий, государств".

Александр Лукашенко подчеркнул, что все эти темы не новы и на них нужно просто посмотреть под другим углом, актуализировать с учетом современных реалий. "Это и будет лучшей адаптацией СНГ", - убежден Президент.

Лукашенко отмечает сложности в практической реализации Договора о зоне свободной торговли СНГ

Глава государства подчеркнул, что Договор о зоне свободной торговли является одним из ключевых элементов торгово-экономического сотрудничества внутри Содружества. "Сегодня в практической реализации договора есть сложности, вызванные обострением отношений между двумя нашими ключевыми партнерами. Остается только призвать к терпению и сдержанности в принятии решений", - отметил белорусский лидер.

По его словам, Содружество многое потеряло с выходом из его состава Грузии. "Дальнейшее движение по такому вектору существенно снижает экономический, да и политический потенциал СНГ, - считает Президент. - Тем более что в рамках Договора о зоне свободной торговли мы приступили к решению двух важных задач: построению единого рынка государственных закупок и формированию основ рынка свободной торговли услугами".

Глава государства обратил внимание на тот факт, что Беларусь крайне заинтересована в максимально широком составе участников этой работы.

"Сильными сторонами СНГ всегда были и остаются организация взаимодействия по самым различным направлениям, равноправие государств-участников, гибкость форматов коллективного сотрудничества и механизмов принятия решений", - отметил Александр Лукашенко.

Он считает, что эти факторы позволят с достоинством решить насущные вопросы дальнейшего развития Содружества.

Лукашенко: Союз Беларуси и России - пример и образец глубокой интеграции

Александр Лукашенко отметил, что СНГ - хорошая площадка для общения и переговоров, решения тактических вопросов. Евразийский экономический союз предусматривает уже глубокую экономическую интеграцию. "Еще более глубокая интеграция в Союзе Беларуси и России. Он является примером и образцом", - подчеркнул Президент. Глава государства добавил, что при создании ЕврАзЭС страны опирались именно на многие белорусско-российские договоренности.

"Если кто-то готов перейти от экономического союза к тесному экономическому военно-политическому союзу в рамках Союза Беларуси и России, договор открыт", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Страны ЕАЭС смогли в значительной мере продвинуться к стратегическим целям союза - Кобяков

Об этом заявил 27 октября премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

"Текущий 2016 год чрезвычайно непростой и напряженный как в развитии наших экономик, так и в становлении Евразийского экономического союза, - сказал Андрей Кобяков. - Обнадеживает, что по ряду важных направлений в этих сложных условиях нам удалось либо добиться конкретных позитивных результатов, либо в значительной мере продвинуться к стратегическим целям функционирования союза, закрепленным в договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 года".

Андрей Кобяков выразил уверенность в том, что встреча глав правительств ЕАЭС в Минске внесет серьезный вклад в развитие евразийской экономической интеграции.

Странам СНГ еще многое предстоит сделать для укрепления Содружества - Кобяков

Об этом заявил 28 октября на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства отметил, что странам СНГ необходимо уточнить сферы полномочий органов Содружества, оптимизировать и повысить результативность работы отраслевых структур, обеспечить экономию и эффективное использование финансовых ресурсов.

По словам Андрея Кобякова, каждое заседание в формате Содружества Независимых Государств является подтверждением его функционального предназначения. "Это площадка для ведения многосторонних переговоров и принятия взаимовыгодных решений по всем вопросам", - подчеркнул он.

 

Минск всегда был и остается в центре интеграционных процессов СНГ - Кобяков

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на расширенном заседании Совета глав правительств СНГ.

"Минск всегда был и вот уже 25 лет остается в центре интеграционных процессов, - подчеркнул премьер-министр. - Уверен, что и сегодняшнее заседание привнесет новые вехи в развитие интеграции на пространстве Содружества".

Это первое заседание глав правительств СНГ после заседания глав государств в Бишкеке, где подтверждена общая готовность сохранить Содружество как полноценную региональную межгосударственную организацию. "Решением об адаптации СНГ к современным реалиям задан вектор дальнейшего развития Содружества. Теперь перед нами стоит задача по повышению эффективности работы уставных и иных органов СНГ, минимизации финансовых затрат на их функционирование", - отметил Андрей Кобяков.

Центральными для стран СНГ остаются вопросы экономического взаимодействия. "Нами разработаны стратегии экономического развития на период до 2020 года. Задачи поставлены серьезные. Документ охватывает более 20 направлений и насчитывает 290 практических мероприятий,- рассказал Андрей Кобяков. - Их реализация призвана создать реальные условия для устойчивого развития экономик наших стран, структурных преобразований в различных сферах деятельности. Уверен, что неукоснительная реализация стратегии придаст дополнительную динамику договору о зоне свободной торговли".

Сегодня главы правительств рассмотрели ход реализации положений договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и позитивно оценили их выполнение. На сегодняшний день сторонами согласованы правила и процедуры регулирования государственных закупок, осуществляется подготовка документа, регламентирующего свободную торговлю услугами. Стороны выполняют взятые обязательства в части экспортных пошлин, соблюдают условия применения технических, санитарных и фитосанитарных мер во взаимной торговле. Предусмотренные договором механизмы разрешения торговых споров представляются наиболее эффективным путем достижения взаимовыгодных результатов, а устранение барьеров в торговле товарами и услугами способствует развитию взаимной торговли и экономическому росту его участников.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 26 мая 2017 года в России

Об этом сообщил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном составе в Минске.

"По предложению Российской Федерации решено провести очередное заседание Совета глав правительств СНГ 26 мая 2017 года в России", - проинформировал Сергей Лебедев.

Председательство в СНГ в 2017 году переходит к России

"С 1 января председательство в СНГ принимает Российская Федерация. Сегодня члены делегации пожелали успехов представителям России, председателю правительства России Дмитрию Медведеву ", - отметил Сергей Лебедев.

По его словам, страны СНГ выразили надежду, что председательство России в Содружестве придаст новый импульс для укрепления сотрудничества.

В 2016 году в СНГ председательствует Кыргызстан.

 

Страны СНГ подписали пакет документов о сотрудничестве

По итогам заседания в Минске Совета глав правительств СНГ подписан пакет документов в сфере экономики, энергетики, гуманитарного сотрудничества.

В частности, подписано соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в горно-металлургической отрасли. Документ направлен на обеспечение скоординированной работы предприятий горно-металлургической отрасли, содействие формированию взаимовыгодных координационных связей, разработку и осуществление мероприятий по реализации совместных программ и проектов, выработку и принятие решений, способствующих созданию совместных предприятий, компаний для ведения поисково-разведочных работ и строительства горно-обогатительных комплексов.

Утверждена концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств - участников СНГ и план мероприятий по ее реализации. Эти документы предусматривают совершенствование механизмов управления интеллектуальной собственностью, развитие инновационного предпринимательства, повышение конкурентоспособности товаропроизводителей в странах СНГ.

Подписи поставлены под соглашением о сотрудничестве в области карантина растений. Также утвержден план мероприятий по реализации стратегии развития гидрометеорологической деятельности стран СНГ (2016-2020 годы).

Кроме того, подписаны прогноз производства и потребления энергоресурсов государств СНГ на период до 2030 года, соглашение о сотрудничестве в автомобилестроении, соглашение о партнерстве в области правового просвещения потребителей. Также утверждено решение о проведении международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют в Содружестве Независимых Государств, решение о финансировании в 2017 году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах СНГ на период до 2020 года.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио