Глава государства напомнил, что более недели назад поручал правительству совместно с облисполкомами активизировать работы в агропромышленном комплексе и прежде всего увеличить темпы сева озимых. "Это вопрос номер один. Он не терпит отлагательств, потому что озимые поздно сеять нельзя: они просто погибнут. Я просил работать не просто световой день, но там, где это возможно, - ночью", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий замедлились темпы уборки других сельскохозяйственных культур. "Десять дней тому назад мы имели всего лишь половину, а то и меньше, работ, которые надо выполнить осенью, - констатировал он. - Кроме озимого сева, нужно еще обработать почву и прежде всего вспахать. Это самый тяжелый вид работы в сельском хозяйстве в полях".
Также необходимо качественно убрать кукурузу, в первую очередь на зерно, обратил внимание глава государства. Это позволит компенсировать дефицит зерновых. Продолжаются работы и по уборке ярового рапса. "Это тоже зерно и корм после того, как мы получим масло", - заметил Александр Лукашенко.

"То есть работ непочатый край. Я еще не сказал о картофеле, сахарной свекле, плодовых, ягодниках и так далее. Поэтому была объявлена, можно сказать, тревога. И я хотел бы сегодня услышать доклады о конкретных результатах проделанной работы", - сказал Президент.
Предварительные итоги уборки зерновых культур в основном подведены. Глава государства заявил, что здесь никаких проблем не было: госзаказ выполнен. "Что беспокоит сегодня (и это важный вопрос, ответ на который я хотел бы услышать): как, чем будем кормить в зимне-стойловый период скотину? Накормим - будет мясо, молоко. Плохо накормим - меньше будет мяса, молока, корова выйдет из зимовки ослабленной. Знаете последствия. Поэтому вопрос номер один: как, где и за счет чего будем кормить скот", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Надо по-хозяйски распорядиться полученным урожаем, произвести и выгодно продать продукцию в условиях исторически высоких цен на мировом рынке продовольствия, - подчеркнул глава государства. - Также необходимо убрать кукурузу качественно и без потерь. Первые намолоты показывают, что по этой культуре мы должны собрать больший урожай и частично восполнить недобор зерновых".
"Речь об окончании сева сегодня не идет. Я надеюсь, что к концу дня у вас будет 90% и те хвосты, которые у вас останутся, вы обрубите в течение одного-двух дней. Но дальше тянуть с озимым севом нельзя, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Еще раз хочу предупредить аграриев и прежде всего губернаторов: впереди ваши отчеты по падежу, сохранности скота. Это уже вопрос генерального прокурора. Не думайте, что об этом забыто. Мы не можем десятки тысяч голов гробить ежегодно, потому что это деньги".

Кроме того, обратил внимание Президент, впереди зимний период, нельзя откладывать необходимые работы на потом.
Александр Лукашенко предостерег правительство от перебоев с поставкой сахара
Александр Лукашенко заметил, что недавно появились сообщения о перебоях с поставками сахара в магазины. Этой информации Президент удивился. "С чего бы вдруг? Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится - этот обвал будет от торговых сетей до правительства", - предупредил глава государства.
"Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, "не успели завезти, логистика подвела". Это что, в Великобритании? Где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку. Так я не Джонсон (премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. - Прим. БЕЛТА), я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами", - потребовал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предложил закрепить яблоневые сады за университетами и школами
"У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту - то, что нужно к столу", - отметил Александр Лукашенко.
За университетами и школами могли быть закреплены сады с плодовыми культурами, сказал глава государства. "Гектаров 15-20. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко: своих яблок будет достаточно. Элементарно вроде, но не делаем", - констатировал Президент.
Расходы консолидированного бюджета на АПК в 2021 году составили более Br2 млрд
Расходы консолидированного бюджета на АПК в 2021 году составили более Br2 млрд. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Александр Субботин на совещании у главы государства о ходе сельскохозяйственных работ в стране.
По словам вице-премьера, в текущем году правительство сохранило объемы льготного кредитования для организаций агропромышленного комплекса, дополнительно были предоставлены кредиты для закупки зерна. За счет средств республиканского бюджета профинансирована закупка 50 зерноуборочных и 50 кормоуборочных комбайнов. Всего предприятия закупили в этом году 460 комбайнов, более 650 тракторов и 2,5 тыс. единиц другой техники.
"Расходы консолидированного бюджета на АПК в этом году составили более Br2 млрд с ростом в 1,4 раза по сравнению с 2020 годом", - сказал Александр Субботин.

Беларусь за январь - август экспортировала продукции на $4,1 млрд. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.
"По результатам работы за восемь месяцев экспорт белорусской продукции составил $4,1 млрд с приростом к уровню прошлого года $400 млн (темп роста 110,8%)", - сообщил министр.
Иван Крупко отметил, что сейчас в стране продолжается уборка картофеля и овощей. В прошлом году Беларусь экспортировала 650 тыс. т этой продукции. В этом году поставки сохранятся примерно на таком же уровне.
В частности, по словам министра, на 40% выросли поставки продовольствия в Украину. На рынок Европейского союза Беларусь также стала отгружать на 40% больше продукции. Наполовину увеличились поставки в Китай.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!