![Гришечко.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/380/3804566bf387e35fe6561971438696f3.jpg)
По словам Веры Гришечко, письмо нашло широкий отклик в педагогических коллективах, и подписали его уже десятки тысяч работников системы образования. Люди не приемлют применение санкций и не поддерживают решение политических вопросов при помощи экономических ограничений, которые задевают профессиональные и личные интересы каждого работника, лишают его права на труд и возможности заработать средства для своей семьи.
Позиция педагогической общественности региона ясна – учителя против санкций и активно ставят свои подписи. При этом отдельные новостные ресурсы не упускают возможности поязвить, что в коллективах якобы заставляют людей подписывать письмо. По словам учителя начальных классов гимназии №1 города Мосты Елены Кижук, люди сами охотно проявляют инициативу и выступают против экономического шантажа в адрес белорусских предприятий.
![Кижук.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/e83/e8333d9a023f753491c0a92d7b9bc738.jpg)
– Когда письмо дошло до нашего коллектива, мы ознакомили сотрудников с документом и предложили подписаться тем, кто солидарен. И почти все члены профсоюза сделали это. В этом нет ничего удивительного: те, кто подписывает письмо солидарности, заинтересованы, чтобы экономика нашей страны процветала. Мы хотим быть уверены, что завтра не останемся с пустыми руками, что будем обеспечены работой, а значит, и средствами на жизнь.
В гимназии Елена Кижук стала одной из первых, кто подписался. Педагог внимательно следит за всеми происходящими событиями и считает, что в стороне от них никто оставаться не должен.
– Те, кто принимает такие решения, прежде всего должны были подумать о простых людях, о тех, кто получает заработную плату за счет средств бюджета. Ведь не секрет, что если закроются предприятия, цепочка последствий затронет и нас. Наше благосостояние во многом зависит от того, как сработают предприятия и будут ли они функционировать вообще, – считает учитель. – Заводы, которые много лет обеспечивают белорусов рабочими местами и выпускают качественную продукцию, где добросовестно, не нарушая законы, работают люди, не должны быть подвергнуты санкциям. Наши родители оставили достойную, чистую, сильную страну, мне кажется, наш прямой долг – сберечь все это и приумножить, чтобы наши дети и внуки жили в процветающей Беларуси.
![Гартунг.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/3d1/3d111cf5a4a38f0620d42e8dbe72b669.jpg)
По словам охранника Октябрьского отдела Департамента охраны города Гродно Аркадия Гартунга, введение экономических санкций – прямое вмешательство Евросоюза в наши государственные дела. Более того, Аркадий считает, что создать подобное письмо нужно и от имени ветеранских организаций и вместе добиваться справедливости.
Открытое письмо профсоюзов стало, пожалуй, самой обсуждаемой темой последних недель. И несмотря на то, что подписать его могут только члены профсоюзных организаций, поддерживают многие. Гродненец Дмитрий Воронцов временно не состоит в профсоюзе – у мужчины проблемы со здоровьем, после травмы он получил инвалидность и вынужден был устроиться на предприятие социальных работ для безработных и инвалидов «Забота». Там профсоюзной ячейки нет.
![Воронцов.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/65f/65f03b445cfb11394bf8417063219fd5.jpg)
Пожалуй, каждый задается вопросом: как те, кто вообще не имеет отношения к нашей стране и уж тем более к работе предприятий, могут выступать за ограничение их деятельности? И ведь никто не задумывается, что пострадать могут простые труженики и их семьи, дети. А ведь желание у людей простое: мирно жить, трудиться, воспитывать детей, отдыхать и быть уверенными в завтрашнем дне.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!