
17 мая свой профессиональный праздник отмечают те, кто трудится на ниве спорта ‒ от функционеров, что следят за материальной базой для будущих поколений чемпионов, до тех, кто этих чемпионов готовит. Где-то посередине ‒ непосредственно те, кто ступает на пьедестал, останавливается в шаге от него или следует за лидерами в пелотоне. Ведь драгметаллы на шее в спорте лишь верхушка айсберга. Это образ мысли, образ жизни и даже больше ‒ это и есть жизнь.
Там, где звучит мостовский барабан
Начнём с самого популярного игрового вида спорта, что собирает тысячи на домашнем стадионе.
Про «тысячи» ‒ это не фигура речи: если открыть протокол недавнего кубкового матча с «Ошмянами», то увидим в графе «зрители» следующее число ‒ 1001. И это далеко не рекорд: на пике посещаемость зашкаливала за отметку в полторы тысячи болельщиков.
Почему «Мосты» снискали такую популярность? Во-первых, своими результатами: главному тренеру Александру Олискевичу и его ассистенту Владимиру Коцко удалось сколотить боеспособный коллектив, который может бороться за чемпионство на областном уровне. Минувший сезон это доказал: команда взяла серебряные медали в региональном чемпионате и впервые вышла на республиканский этап. У «Мостов» есть инфраструктура в виде новенького красавца-стадиона, что открыли год назад, тренерский штаб, сплочённый коллектив и работа в соцсетях ‒ остальное приложится с течением времени.
Во-вторых, болельщицкая любовь связана также и с тем, что костяк фан-сектора ‒ это родители детей, которые также занимаются футболом. Мамы и папы «болеют» этим видом спорта уже давно, равно как и своей любимой командой, с которой они регулярно вместе на выездах, где всегда звучит мостовский барабан.
Стать лучшей версией себя
Однако не одним футболом живут Мосты! Мостовская СДЮШОР прививает местным ребятам любовь к баскетболу с десятилетнего возраста. Динамика, скорость, драйв, однако при этом точность и холодный расчёт при раскрутке комбинаций или дальнем броске ‒ вот отличительные черты этого вида спорта.
Чаще всего мостовские баскетболисты в минувшем году примеряли на себя серебряные награды: конкуренция с командами из Гродно или Минска порой даёт о себе знать.
Работа тренера, что ведёт к спорту высоких достижений маленьких детей ‒ работа кропотливая и напряжённая (и это ещё недостаточно сильное высказывание). Это вам подтвердят все преподаватели баскетбольного отделения СДЮШОР: Валерий Вавлев, Вера Михальцова, Лилия Денищик, Ксения Бернацкая, Марк Апанович и Валерий Данцевич.
Всё почему? Подросток, ждущий моментальных результатов и золотых медалей с первых соревнований, оказывается разочарован количеством поражений, с которыми придётся столкнуться. Тренер же всякий раз напоминает, что победы куются из всех твоих неудач, и единственный способ добиться что в спорте, что в жизни, ‒ попросту стать лучше.
Такого же принципа придерживаются и четыре тренера легкоатлетического отделения СДЮШОР ‒ Татьяна Добрук и Виктор Антонович работают с ребятами в городе, а Мария Косозубова и Анджея Заневский воспитывают бегунов на базах своих школ в районе. На областных спартакиадах их подопечные всегда входят в тройку сильнейших, а на первенствах области команда из Мостовского района ‒ частый гость в десятке лучших. Случаются и пиковые взлёты наших бегунов: на минувших соревнованиях Дмитрий Селицкий (тренер ‒ Татьяна Добрук) стал чемпионом области на двух дистанциях ‒ 1500 м и 3000 м. Илья Воробей, подопечный Виктора Антоновича, на соревнованиях стал лучшим, завоевав золото в тройном прыжке.
Гребут медали
Однако ни футбол, ни баскетбол не принесли мостовской земле столько наград и признания на международной арене, как гребля. Несмотря на все невзгоды и препоны, что сопровождали нашу гребную школу с момента её создания, она продолжает ковать таланты. Иного и быть не может: как некогда выразился заслуженный тренер БССР и Беларуси Пётр Рудевич, «жить у Немана и не грести – немыслимо».
И здесь прежде всего стоит отдать должное предшественникам. Тренерам, которые, словно атланты, стали фундаментом и основой для будущих достижений ‒ от первого директора спортивной школы по гребле Михаила Зайцева до уже вышеназванного мастера спорта Петра Рудевича, что руководил ею с 1993 года вплоть до своей смерти в октябре 2021-го.
Работа, проделанная ими, колоссальна и неисчислима, а память, которую они оставили у своих учеников и коллег, ценнее всех завоёванных медалей. Об этом можно судить хотя бы по тому, сколько гребцов стекается ежегодно на открытые соревнования по гребле, посвящённые Петру Станиславовичу ‒ более сотни человек со всех уголков страны.
На тех соревнованиях, к слову, мостовчане завоевали три бронзовые медали: дважды на пьедестал взошла Екатерина Мелешко и один раз ‒ Никита Терешко, двое молодых спортсменов, что подают сейчас большие надежды. Ну а на международной арене, несмотря на (не)спортивные ограничения и баны, блистают Олег Юреня, Инна Савчук, Людмила Синкель и Никита Рудевич.
Не только сила, но и дух
Представители следующих видов спорта, возможно, не так часто появляются на страницах нашей газеты, однако они исправно зарабатывают награды на соревнованиях различного уровня, представляя мостовскую землю.
Мостовские гиревики Пётр Климчук, Александр Бритько, Александр Садюк и Кирилл Садюк уже не первый год жмут тонны металла. За этот год они успели собрать россыпь медалей различного достоинства ‒ от уже привычной бронзы до вожделенного золота.
Каратисты из Мостов, что занимаются под чутким руководством Андрея Гаврильчика, также занимают призовые места на областных спартакиадах и республиканских соревнованиях. Это Софья Даранчук, Егор Кабетов, Ярослав Сантоцкий и Егор Мармыш.
Волейбол ‒ ещё один вид спорта, что приносит району награды, и этот сезон не стал исключением: они будут как минимум серебряными! 17 мая в Гродно состоится финал чемпионата области, где в матче с лидчанами решится, кто же станет обладателем золота.
Не забываем о достижениях преподавателей физической культуры и здоровья в агрогородках и сельских школах: их подопечные лучше всех бегут легкоатлетические кроссы и эстафеты, а за несколько дней до праздника команда Мостовского района под руководством Марии Косозубовой, Ивана Станевского и Дмитрия Станюкевича взяла серебро на областном этапе спартакиады «Колосок». Отдельного упоминания заслуживает и Гудевичская школа: подопечные Анджея Заневского взяли золото на областных соревнованиях по волейболу в рамках той же спартакиады.
Все вышеперечисленные и неназванные из-за малого размера газетной полосы тренеры и спортсмены принадлежат разным видам спорта и достигают разных высот. Однако всех их объединяет любовь к спорту ‒ столь продолжительная, всепоглощающая и стирающая границы, что, однажды начав, ты уже не сможешь остановиться
Такова спортивная жизнь.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад