Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНаш край

Такое далёкое и близкое эхо войны

Такое далёкое и близкое эхо войны29 января 2014 — 10:00

Семьдесят лет скоро исполнится с тех пор, как  советские войска  освободили Беларусь  от немецко-фашистских захватчиков.  Уже выросло и даже постарело поколение, что родилось в  суровые военные  годы, и совсем мало осталось тех, кто  прошел войну фронтовыми и партизанскими дорогами и подарил нам, живущим сегодня, Великую Победу. Старшее поколение и сегодня чувствует себя народом, который  не возвратился с войны. Она живет  в их памяти, в обелисках и памятниках...

В пору моего школьного детства все мы  были пионерами и комсомольцами. Пионерские отряды носили имена  юных героев. Чтобы  отряду присвоили имя героя, этого  надо было добиваться успешной учебой и другими  добрыми делами. О героизме юных героев мы знали всё, они были образцом для подражания и почитания. В школах частыми гостями были непосредственные участники военных событий.

  За семьдесят лет о Великой Отечественной войне написано множество научных исторических статей и художественных книг. К сожалению, особенно в последнее время, находились среди пишущих и те, кто стремился принизить и даже очернить   значение Победы. Может поэтому сегодняшние школьники, которые о Великой Отечественной знают только по книгам и фильмам, воспринимают её как событие  трагическое и страшное, но уже отдаленное во времени.

  Так до недавнего времени воспринимала события далеких военных лет и моя  дочь-шестиклассница. Однажды ей задали написать сочинение о настоящей дружбе. Аня начала рассуждать  и искать примеры для подтверждения своих мыслей. Примеры дружбы из  жизни одноклассников ей казались не очень убедительными и яркими. И вдруг она вспомнила своего дедушку-фронтовика Франца, который  часто рассказывал внукам о своем друге дедушке Карле, с которым они  вместе учились в школе, позже вместе воевали на фронте, как однажды во время  боевой операции Карл  выволок его, раненого, из-под вражеских пуль, тащил несколько километров под огнем на себе   и этим спас дедушке  жизнь, рискуя при этом своей.

  Дедушка  Франц и  Карл жили в одной деревне и дружили до конца своей жизни. Судьба так распорядилась, что и похоронены они на сельском кладбище  почти рядом. История дружбы Аню впечатлила, тем более, что она прекрасно знала их обоих.     А меня потряс её не детский вывод об этой жизненной истории:

  —Если б  дедушка Карл тогда струсил, не вернулся б с фронта дедушка Франц, не родилась бы  ты, значит, и не было бы меня. Знаешь, мама, я тоже хотела бы иметь такого преданного друга, — задумчиво  и с некоторой грустинкой произнесла обычно веселая и смешливая Анюта.

  Видя, каким чувственным эхом отозвалась далекая война в детском сердечке, я  решила рассказать дочери  о юных героях-земляках. Юная школьница из Гудевич Нина Хомко, рискуя своей жизнью,  всю войну хранила пионерское знамя.  Комсомолка Зинаида Буркас из деревни Струга с приходом   гитлеровцев завернула Красное знамя и транспаранты,  с которыми в 1941 году ходили на первомайскую демонстрацию, в сверток и закопала  их на окраине деревни. Но не довелось  юной комсомолке достать клад, она подорвалась на мине. Михаил Белуш, юный партизан отряда «Октябрь», при форсировании Немана грудью закрыл амбразуру, из которой строчил вражеский пулемет.

  —Неужели на войне погибали  и такие молодые парни и девчонки? Это так несправедливо,— недоумевала  сегодняшняя шестиклас-сница. —Я не хочу, чтобы  снова  была война, —  высказала искреннее желание девочка.Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио