2020 год – год Крысы, и не просто Крысы, а Белой, да к тому же еще и Металлической.
Какие же закуски ублажат хозяйку наступающего временного отрезка? Ответ прост. Да практически любые. Крыса – существо всеядное, прожорливое и запасливое. Так что обилие новогодних блюд в меню ей точно понравится. Разумеется, есть обязательные условия и некоторые ограничения. На новогоднем столе нежелательно присутствие:
- капусты, в том числе придется обойтись без квашеной закуски;
- сыра, поскольку этот продукт любят только крыски в детских мультиках;
- манной каши, которую на новогодний стол и так вряд ли кто приготовит;
- жирного мяса, легко заменяемого постными сортами, птицей или рыбой;
- кофе, а значит, если кто-то «дождется» новогоднего торта, то будет запивать его чаем.
Но раз уж хозяйка 2020 года всеядна, то не грех и пофантазировать, приготовив что-то интересное, необычное и нетривиальное.
Салат «Мышонок»
Ингредиенты: куриное филе – 1 шт., шампиньоны – 100 г, лук – 1 шт., картофель – 2 шт., яйца – 2 шт., сыр твердый – 50г, майонез, соль, перец – по вкусу, масло растительное – для жарки.
Копченая колбаса, зеленый лук, крабовая палочка, перец горошком – для оформления.
Отварить куриное филе, сварить картофель и яйца.
Копченая колбаса, зеленый лук, крабовая палочка, перец горошком – для оформления.
Отварить куриное филе, сварить картофель и яйца.
Промыть шампиньоны, нарезать их кубиками. Лук почистить и также нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить немного грибы, добавить к ним лук и готовить до прозрачности. В конце посолить и поперчить. Дать грибам с луком остыть.
Остывший картофель натереть на терке. На плоскую тарелку выложить картофель первым слоем, сверху нанести майонез каплями, а затем аккуратно размазать по всей поверхности.
Кубиком нарезать куриное филе, нанести его вторым слоем, также смазать майонезом.
Следующим слоем выложить обжаренные шампиньоны с луком.
Следующим слоем выложить обжаренные шампиньоны с луком.
Яйца разделить на желтки и белки и по отдельности натереть на терке. Также натереть сыр. Сверху грибов с луком нанести слой желтков, смазать его майонезом.
Далее идет слой сыра и также смазывается майонезом.
Последним слоем выкладываем белки, подравниваем салат со всех сторон.
Из копченой колбасы вырезаем глазки, ставим в центр каплю майонеза и горошину перца. Нос вырезаем из красной части крабовой палочки, усы – из зеленого лука.
Закуска из помидоров «Дед Мороз»
Ингредиенты (на 3 порции): помидоры среднего размера – 3 шт., сыр твердый – 150г, чеснок (по желанию) – 2 зубчика, майонез – 2 ст. ложки, перец черный горошком – 6 шт., перец красный горошком (или зерна граната) – 3 шт., соль по вкусу.
Помидоры переверните так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке, и срежьте с них «крышечки». Чайной ложечкой аккуратно выньте из помидоров мякоть, чтобы получились «бочонки».
Сыр натрите на мелкой терке.
Если закуску будут есть взрослые, то спрессуйте в сыр очищенные зубчики чеснока. В закуску для детей чеснок не кладите.
Добавьте 1 ст. ложку майонеза и перемешайте сыр с чесноком и майонезом.
Заполните сырной начинкой помидорные «бочонки». Старайтесь наполнять помидоры с горкой.
Аккуратно вырежьте из помидоров треугольные кусочки. Это делается для того, чтобы майонезные «бороды» держались на закуске – без этого майонез потечет по гладкой кожуре помидоров.
Накройте фаршированные помидоры с сыром срезанными крышечками.
Нарисуйте оставшимся майонезом бороды «дедам морозам». Сделайте им «лица» – вставьте по две горошины черного перца и по горошине красного перца или по одному зерну граната.
Новогодняя закуска «Елочные шарики»
Ингредиенты: крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 г, сыр твердых сортов – 100 г, яйцо – 2 шт., майонез – 5 ст. ложек, чеснок – 2 зубчика, маслины – 6 шт., лук зеленый – 1-2 пера, соль по вкусу.
Натираем крабовые палочки. Часть получившейся крабовой массы оставляем для панировки шариков. К измельченным крабовым палочкам добавляем натертый сыр твердых сортов. Аналогичным образом поступаем с отварными яйцами.
Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем его через пресс или измельчаем на мелкой терке.
Добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. По необходимости приправляем солью.
Из получившейся крабово-сырной массы чистыми руками формируем шары.
Обваливаем шары в отложенных измельченных крабовых палочках. Выкладываем шары на плоское блюдо.
Маслины без косточек разрезаем на две половинки поперек. Перо зеленого лука нарезаем на тонкие полоски (это будут веревочки для шаров).
Маслины без косточек разрезаем на две половинки поперек. Перо зеленого лука нарезаем на тонкие полоски (это будут веревочки для шаров).
В отверстие маслины просовываем веревочку из лука. Маслинку помещаем на шарик.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад