Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Сытные закуски и слоеные салаты. Топ рецептов к новогоднему столу

Сытные закуски и слоеные салаты. Топ рецептов к новогоднему столу17 декабря 2019 — 09:12

2020 год – год Крысы, и не просто Крысы, а Белой, да к тому же еще и Металлической.


Какие же закуски ублажат хозяйку наступающего временного отрезка? Ответ прост. Да практически любые. Крыса – существо всеядное, прожорливое и запасливое. Так что обилие новогодних блюд в меню ей точно понравится. Разумеется, есть обязательные условия и некоторые ограничения. На новогоднем столе нежелательно присутствие:
 

- капусты, в том числе придется обойтись без квашеной закуски;
- сыра, поскольку этот продукт любят только крыски в детских мультиках;
- манной каши, которую на новогодний стол и так вряд ли кто приготовит;
- жирного мяса, легко заменяемого постными сортами, птицей или рыбой;

- кофе, а значит, если кто-то «дождется» новогоднего торта, то будет запивать его чаем.
 

Но раз уж хозяйка 2020 года всеядна, то не грех и пофантазировать, приготовив что-то интересное, необычное и нетривиальное.

 
Салат «Мышонок»
 
салат мышонок.JPG
 
Ингредиенты: куриное филе – 1 шт., шампиньоны – 100 г, лук – 1 шт., картофель – 2 шт., яйца – 2 шт., сыр твердый – 50г, майонез, соль, перец – по вкусу, масло растительное – для жарки.
Копченая колбаса, зеленый лук, крабовая палочка, перец горошком – для оформления.

Отварить куриное филе, сварить картофель и яйца.
 
Промыть шампиньоны, нарезать их кубиками. Лук почистить и также нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить немного грибы, добавить к ним лук и готовить до прозрачности. В конце посолить и поперчить. Дать грибам с луком остыть.
 
Остывший картофель натереть на терке. На плоскую тарелку выложить картофель первым слоем, сверху нанести майонез каплями, а затем аккуратно размазать по всей поверхности.
 
Кубиком нарезать куриное филе, нанести его вторым слоем, также смазать майонезом.
Следующим слоем выложить обжаренные шампиньоны с луком.
 
Яйца разделить на желтки и белки и по отдельности натереть на терке. Также натереть сыр. Сверху грибов с луком нанести слой желтков, смазать его майонезом.
 
Далее идет слой сыра и также смазывается майонезом.
 
Последним слоем выкладываем белки, подравниваем салат со всех сторон.
 
Из копченой колбасы вырезаем глазки, ставим в центр каплю майонеза и горошину перца. Нос вырезаем из красной части крабовой палочки, усы – из зеленого лука.
 
Закуска из помидоров «Дед Мороз»
 
07ad3f43f6b68c5bb13272e699c25fd1.jpg

Ингредиенты (на 3 порции): помидоры среднего размера – 3 шт., сыр твердый – 150г, чеснок (по желанию) – 2 зубчика, майонез – 2 ст. ложки, перец черный горошком – 6 шт., перец красный горошком (или зерна граната) – 3 шт., соль по вкусу.

Помидоры переверните так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке, и срежьте с них «крышечки». Чайной ложечкой аккуратно выньте из помидоров мякоть, чтобы получились «бочонки».
 
Сыр натрите на мелкой терке.
 
Если закуску будут есть взрослые, то спрессуйте в сыр очищенные зубчики чеснока. В закуску для детей чеснок не кладите.
 
Добавьте 1 ст. ложку майонеза и перемешайте сыр с чесноком и майонезом.
 
Заполните сырной начинкой помидорные «бочонки». Старайтесь наполнять помидоры с горкой.
 
Аккуратно вырежьте из помидоров треугольные кусочки. Это делается для того, чтобы майонезные «бороды» держались на закуске – без этого майонез потечет по гладкой кожуре помидоров.
 
Накройте фаршированные помидоры с сыром срезанными крышечками.
 
Нарисуйте оставшимся майонезом бороды «дедам морозам». Сделайте им «лица» – вставьте по две горошины черного перца и по горошине красного перца или по одному зерну граната.
 
Новогодняя закуска «Елочные шарики»
 
34c25cb7fefccfe67716262a34c6ea2c.jpg

Ингредиенты: крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 г, сыр твердых сортов – 100 г, яйцо – 2 шт., майонез – 5 ст. ложек, чеснок – 2 зубчика, маслины – 6 шт., лук зеленый – 1-2 пера, соль по вкусу.

Натираем крабовые палочки. Часть получившейся крабовой массы оставляем для панировки шариков. К измельченным крабовым палочкам добавляем натертый сыр твердых сортов. Аналогичным образом поступаем с отварными яйцами.
Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем его через пресс или измельчаем на мелкой терке.
 
Добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. По необходимости приправляем солью.
 
Из получившейся крабово-сырной массы чистыми руками формируем шары.
 
Обваливаем шары в отложенных измельченных крабовых палочках. Выкладываем шары на плоское блюдо.
Маслины без косточек разрезаем на две половинки поперек. Перо зеленого лука нарезаем на тонкие полоски (это будут веревочки для шаров).
 
В отверстие маслины просовываем веревочку из лука. Маслинку помещаем на шарик.

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио