Ученые из Университета в Сан-Франциско провели исследование, благодаря которому удалось выяснить, что отварные овощи намного полезнее для кишечника, нежели сырые. Эту информацию опубликовало издание Nature Microbiology.
Сначала исследования проводились на грызунах, потом уже на добровольцах. Как оказалось, отварные овощи могут изменять бактерии в организме человека. Также в сырых овощах учёные обнаружили соединения, которые негативно сказываются на кишечной флоре.
А вот употребление варёных овощей улучшает работу кишечника.
При исследовании грызунов разделили на две группы. Одну кормили сырыми овощами, а вторую отварными. В итоге учёные заметили изменения в микробиомах мышей, которые употребляли сырые овощи.
Позже исследование провели на людях. Оно дало аналогичные результаты.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад