Яблочный сыр
Отличный вариант для вегетарианцев. Правда, готовится не очень быстро, но с другой стороны, для любого сыра важна выдержка.
Ингредиенты:
Яблоки — 500 гр;
тмин — 5 гр;
вода — 200 гр.
Нарезаем яблоки пластинками, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим до загустения на медленном огне. Готовое пюре протираем через сито, добавляем тмин. Заворачиваем смесь в плотную ткань и оставляем под гнетом на трое суток. Готовый сыр обваливаем в семенах тмина.
Рататуй
Довольно диетическое блюдо, очень ароматное и, что важно, моментально готовится.
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт. ;
цуккини среднего размера — 2 шт.;
морковь среднего размера — 2 шт.;
сладкий перец — 1 шт.;
кислое яблоко (антоновка или белый налив) — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
чеснок — 1 долька;
оливковое масло — 1 ст. л.;
яблочный уксус — несколько капель.
Очищенные овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним так же измельченное яблоко. Перекладываем все в сковороду, добавляем мелко порубленный чеснок. Поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим 30 мин на медленном огне. Когда рататуй будет готов, добавляем несколько капель уксуса и оливкового масла.
Яблочный хлеб
Блюдо родом из США. Если добавить сыр из первого рецепта, можно сделать необычные бутерброды.
Ингредиенты:
Дольки яблок - 2 чашки;
сахар – 2 чашки;
мука – 2 чашки;
растительное масло – 0,5 стакана;
ванилин – 2 ч.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.;
яйцо – 2 шт.;
молотая корица – по вкусу.
Для начала включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом, добавляем ванили и очищенные от кожуры дольки яблок. В отдельной емкости смешиваем муку, соль, разрыхлитель и корицу. Соединяем обе смеси. Размешивая, доводим до однородного густого состояния. Переливаем в форму и оставляем на 45 мин. в духовке. Затем накрываем фольгой форму и выпекаем еще 15 мин. Достаем наш хлеб, даем ему 10 мин. "отдохнуть" и вынимаем из формы.
Сладкая лазанья
Листы для лазаньи - 5 пластин шт.;
яблоки - 2 шт.;
нектарины - 2 шт.;
сливочное масло - 80 гр;
грецкие орехи – 50 гр;
курага - 8 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
мак, мед, корица, сахар – по вкусу.
Отвариваем листы для лазаньи. Мелко рубим орехи и шинкуем курагу. Нарезаем кубиками яблоки и нектарины, сбрызгиваем их соком лимона. При нарезке оставляем половинку яблока и нектарина для верхнего слоя лазаньи.
Обжариваем начинку, присыпанную сахаром, на медленном огне на сливочном масле в течение 10 мин.
На смазанную маслом форму выкладываем первый лист лазаньи, укладываем на него начинку и присыпаем сахаром. Накрываем вторым листом. Чередуем, пока не закончится начинка. Сверху выкладываем яблоки и нектарины, порезанные дольками, присыпаем сахаром с корицей. Выпекаем в течение 30 мин при 200 градусах.
Такая лазанья хороша в горячем виде с шариком мороженого.
Яблочный мусс
Необычный воздушный, а главное – бюджетный десерт.
Ингредиенты:
Яблоки (лучше зеленые) – 300 гр;
вода – 500 мл;
сахар – 5 ст.л.;
желатин – 1 гр;
ванилин – щепотка.
Помытые и очищенные яблоки опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим до размягчения яблок (примерно 15 мин.). Готовые яблоки откидывайте на дуршлаг, а потом пюррируйте. В воду, в которой варились фрукты, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Желатин разводим в холодной воде (в течение 5 мин.). Смешиваем желатин и сироп. В эту смесь вливаем яблочное пюре. Добавляем ванилин и перемешиваем. Оставляем мусс остывать. Когда он станет теплым, взбиваем миксером. Даем остыть, разливаем по креманкам и подаем.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!