Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПроисшествияБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Свой профессиональный праздник отмечают мостовские спасатели

Свой профессиональный праздник отмечают мостовские спасатели19 января 2025 — 08:30

19 января спасатели Мостовщины отметят свой профессиональный праздник. Каждому из них приходится рисковать своей жизнью, принимать ответственные решения ради благополучия других людей.

Самая мужественная и благородная профессия, о которой мечтает с детства едва ли не каждый второй мальчишка, – профессия спасателя. Спасатель – это выносливость, огромные знания и умения, хорошая физическая подготовка, а ещё – это готовность прийти на помощь людям.

Первоочередная задача – спасение людей

Выезжая на вызов, спасатель никогда не знает, что может пойти не так, к чему следует подготовиться. Но диспетчера и водители, начальники дежурных смен и спасатели, инструкторы и инспекторы – всех их объединяет стремление помогать людям и честно служить.

Это неоднократно во время беседы подчёркивает первый заместитель начальника РОЧС Денис Джилилов:

–  Сегодня спасатели способны прийти на помощь людям при любых природных и техногенных происшествиях. Безусловно, наша работа требует не только высокой физической подготовки, но и психической устойчивости. Каждый из нас понимает, что есть морально сложные вызовы, но вспоминать их не хочется. Лично для меня важно, что за выполнение своей работы мы слышим от жителей искреннее «спасибо!» Именно эта душевная благодарность от граждан заставляет не сдаваться, двигаться дальше, проходить через трудности. Также для спасателя очень важно дружеское плечо. В коллектив приходят молодые специалисты – их сразу под опеку берут уже опытные спасатели. Через время первые становятся опытными и начинают передавать полученные знания другим. Таким образом сохраняются традиции, преемственность. У нас не просто коллектив, мы семья, где каждый старается понимать друг друга, умеет сопереживать.

Как признаётся Денис Юрьевич, он не мечтал с детства стать спасателем. Однако в старших классах, во время очередного профориентационного мероприятия, к ним в школу пришли сотрудники РОЧС г. Слонима (это родина собеседника – прим. автора). А затем ребят пригласили и в саму часть на день открытых дверей. Вот там у него возник интерес к профессии.

– Тогда нам показали абсолютно всё, что есть в отделе по чрезвычайным ситуациям: технику, весь арсенал специального оборудования и инструментов, рассказали о специфике работы, ответили на вопросы. И меня это увлекло. Я стал дополнительно интересоваться, что надо для поступления, и поступил учиться в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, – рассказывает Денис Юрьевич.

Затем было распределение в Волковыск, где он проработал начальником поста 3 года. Однако желание продолжать обучение не покидало спасателя, и в 2019 году в Академии гражданской защиты МЧС России в г. Москве появился студент-белорус. Стоит отметить, что её он окончил с золотой медалью.

Мне нравилось учиться. Тем более что студенческие годы много полезных навыков прививают, воспитывают самостоятельность, ответственность за свои действия, учат оперативно, а иногда и мгновенно принимать решения, дружить и помогать в сложных ситуациях, рассказывает спасатель.

В нашем городе Денис Джилилов трудится три года. В обязанности первого заместителя входит руководство оперативно-тактическим блоком службы, т.е. непосредственно тех, кто выезжает по вызову на чрезвычайные ситуации, поддержание их высокой боеготовности. Звучит просто и даже буднично. А на деле выглядит совсем по-иному. Весь день бойцы заняты теоретической, практической подготовкой, отрабатываются навыки боевого развёртывания, занимаются в противогазах, учатся действовать в различных чрезвычайных ситуациях, занимаются уходом за техникой и инструментом. Но где бы они ни были и чем бы ни занимались, через минуту после получения вызова машина должна выехать на происшествие. Получается совсем не кабинетная работа, как может показаться на первый взгляд. В любую минуту, будь то день или ночь, он вместе с несущими дежурство спасателями поднимается по тревоге.

– Если диспетчеру поступает вызов на пожар и туда направляется более одной машины, то через несколько минут и я выезжаю. Конечно, на тушение, к примеру, мусорного бака не выезжаю, – говорит Денис Юрьевич.

Профессия спасателя требует от человека решительности, выдержки, большого самообладания и отличной физической подготовки. Каждый день они в своей работе встречаются с человеческим горем и различными опасностями, которые им необходимо преодолеть, чтобы помочь людям, попавшим в беду. А потому, отмечает первый заместитель начальника Р/ОЧС, важными качествами являются психологическая выдержка, устойчивость к стрессу, смелость в принятии решения и готовности нести ответственность за него.

 К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для спасателя находится всегда. Осиное гнездо, летучая мышь, залетевшая на балкон, раненый лебедь, ликвидация последствий ДТП – при всех этих инцидентах вызывают спасателей.  И помощь придёт в любое время суток, любую пору года, при любой погоде.

Ирина БОЧКО

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио