Все центральные улицы, площади и парк города над Неманом в фестивальные дни превратились в один большой город мастеров. Причудливые изделия из дерева, соломки, стекла, глины, металла и даже травы поражали воображение. Появились даже новые улицы: Брестская, Могилевская, Гомельская, приглашая познакомиться с произведениями мастеров именно из этих регионов республики.
На выставке декоративно-прикладного творчества настоящей королевой праздника стала «народная лялька». Статная Василина в самотканой юбке и с косой, сплетенной изо льна, символизировала Кореличский край, который славится льном. Мастера Новогрудского центра ремесел привезли на фестиваль Белорусочку, Свитязянку, Купалинку, Матулю-Зямлю, обыграв их образы в народных костюмах. Оригинальные куклы приехали на фестиваль и из других районов области.
Мастер из Новогрудка Инна Аникевич порадовала лоскутными одеялами, ковриками и корзинками. Нина Кенько из Сморгонского районного дома ремесел демонстрировала пояса с белорусской символикой, выполненные в технике ткачества на ниту. Здесь же прошел и своеобразный мастер-класс - мастерица показывала, как, не используя ткацкого станка, можно вручную сделать пояс на ниту.
Ольга Войтович из Мостовского районного центра ремесел оказалась еще более оригинальна, как минимум, в плане сырья - для своих поделок она использует болотную, луговую, полевую и лесную травы. В умелых руках мастера она становится основой для красивых горшочков, подносов и другой домашней утвари. Мастер народных промыслов Ирина Борщевская из Островца поразила красотой брошей и других украшений из кожи. А Юлдаш Хасанов из Ивьевского района предлагал людям самим сделать себе украшения. Для этого он приготовил заготовки из дерева, из которых каждый может сделать эксклюзивные сережки, браслет или бусы.
Гости фестиваля с удовольствием интересовались изделиями народного промысла, покупали их для подарков родным и друзьям. Кто-то узнавал, как все это сделано, пытаясь перенять опыт мастеров.