Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Свекловоды Мостовщины увеличивают темпы уборки сладких корней

Свекловоды Мостовщины увеличивают темпы уборки сладких корней20 октября 2020 — 08:50

Свыше полторы тысячи гектаров занято в районе сахарной свеклой. На 750 га она уже убрана. Средняя урожайность составляет 400 центнеров с гектара. По темпам уборки лидирует филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Здесь уже убрано свыше 55 процентов площадей, занятых этой культурой.

Мы побывали на поле возле деревни Ковшово, где комбайном Холмер  убирает сахарную свёклу механизатор Алексей Фурс. В зимнее время ему пришлось немало потрудиться, чтобы привести в рабочее состояние свою достаточно изношенную технику: ведь комбайну уже пятнадцать лет. Десятый сезон на нём работает Алексей Иванович.

– На этом поле свекла уродила, – говорит механизатор. – Выходит до шестисот центнеров с гектара. Приятно убирать: несколько проходов – и бункер полный.

Алексей Фурс старается. Своим комбайном убрал уже свыше 150 гектаров, что выше, чем в других хозяйствах района. Механизатор работает очень аккуратно. В филиале «Дубно» самая чистая свёкла среди сельхозпредприятий. А значит и зачётный вес продаваемой Скидельскому сахарному заводу значительно выше.

– Мы могли бы и значительно увеличить темпы отгрузки сахарной свёклы перерабатывающему предприятию, – говорит главный агроном Виктор Насута. – Ведь поле находится рядом со Скиделем, плечо доставки совсем небольшое. Но существуют квоты приёмки, доведённые каждому сельхозпредприятию, мы их должны придерживаться. В день отправляем примерно 160 тонн. И тем не менее уже сдали  на переработку немало – около пяти тысяч тонн. Убирать и класть  свёклу в кагаты – тоже не резон, она начинает терять в весе. Поэтому выбрали оптимальный вариант – иметь небольшой запас свёклы на хранении, остальную сразу отправлять на завод. Убираем в день примерно 10-15 гектаров.

– Алексей Фурс очень чисто и без потерь убирает свёклу. Но ведь в этом есть и заслуга тех, кто так ровно подготовил поле, аккуратно посеял, не так ли?

– Мы научились выращивать и убирать эту культуру. Сеяли свёклу Сергей Кивер и Николай Самойло. Свою работу они сделали безукоризненно, как и те, кто за ней впоследствии осуществлял уход, – отметил Виктор Насута. – Видите, как зеленеют посевы, нигде нет повреждённых листьев и сорняков. Это говорит об уровне агротехники, о том, что все необходимые удобрения и средства защиты были внесены. Семена мы тоже покупали у известных фирм. Они адаптированы к нашим условиям.

– И как урожай?

– Из-за холодной погоды в мае и затем продолжительной жары, эта теплолюбивая культура развивалась несколько хуже, чем предполагалось. Но внесением нужного количества удобрений, в том числе и микроэлементов, положение удалось исправить. Начали уборку  свёклы одновременно с пуском сахарного завода в середине сентября. Убирали её вначале на менее урожайных дубненских землях, и там она дала свыше четырёхсот центнеров с гектара. На хартицких землях – уже шестьсот. В итоге в среднем по 550 центнеров с гектара соберём. Неплохо для нынешнего года.

Успешно убирают сахарную свёклу и в других сельхозпредприятиях района. Почти половина её уже убрана в ЗАО «Гудевичи» и КСУП «Озеранский». Наибольшая урожайность в  ОАО «Черлёна» – 559 центнеров с гектара. Ежедневно на перерабатывающие предприятия свекловоды района доставляют до полутора тысячи тонн.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио