Ученые доказали, что этот продукт защищает от многих болезней. Овощ богат незаменимыми питательными веществами и органическими соединениями. Об этом пишет Food.News.
Корнеплод содержит протеин, рибофлавин, тиамин, витамины А, С, кальций, фосфор, железо, другие витамины, полезные микроэлементы, которые уберегают от патогенов и вредных веществ.
Борется с раком, воспалениями
Содержащиеся в красной свекле химические вещества беталаины подавляют распространение раковых клеток. Еще они придают плоду насыщенный красный цвет.
Беталаины действуют как антиоксиданты: борются со свободными радикалами, вызывающими воспаление клеток. Предотвратить воспалительные процессы помогает и содержащийся в овоще оксид азота.
Снижает холестерин, уровень сахара, помогает кишечнику
Клетчатка в свекле препятствуют всасыванию чрезмерного количества холестерина в кишечник – если его не контролировать, могут закупориться артерии. Кроме того, благодаря клетчатке клетки лучше реагируют на инсулин.
Пищевые волокна также способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов, а сок корнеплода облегчает дефекацию.
Нормализует давление, выводит токсины
Исследования показали: сок красной свеклы помогает регулировать кровяное давление, что способствует здоровью сердца. Это происходит благодаря нитрату, который, попадая в кишечник, преобразуется в оксид азота – и расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.
Кроме того, красная свекла усиливает естественный процесс детоксикации, защищает фильтрующие органы от токсинов.
Свекольный сок – излюбленный напиток профессиональных спортсменов: помогает бороться с усталостью и болезненностью в мышцах после тренировок, защищает сердце, легкие от последствий спортивных нагрузок, повышает выносливость организма.
| Подготовлено при содействии yellmed.ru.
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад