Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖМедицинаНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Суицид – это не выход!

Суицид – это не выход!10 сентября 2025 — 15:42

К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве. Существует множество факторов, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и другие. Тяжелые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, значительное снижение социального статуса, тяжелые конфликты и другие кризисы могут также стать пусковыми факторами СП. Психические расстройства также являются серьезным фактором риска суицида. Результаты исследований ВОЗ демонстрируют, что во многих случаях состояние человека на момент смерти в результате суицида соответствует диагнозу какого-либо психического расстройства. Самые частые среди них - расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Так, депрессия предшествует 45-70% суицидов; зависимостью от алкоголя страдает 10-22% умирающих в результате суицида. Почти в половине случаев имеет место сочетание нескольких из этих расстройств. Наиболее частой является комбинация зависимости от алкоголя или наркотиков и депрессии.

          Суицидальные высказывания, мысли и акты являются показанием для консультации соответствующего специалиста (психолог, психотерапевт, психиатр). К сожалению, большинство из тех, кто умирает от своих рук, не обращаются при жизни за квалифицированной помощью, тем самым не дают шанса помочь себе в сложившейся ситуации.  А ведь возможно откровенный разговор со специалистом, который сможет помочь докопаться до сути и причины сложившегося намерения, поможет вернуться к нормальной и полноценной жизни. Тем более что получить помощь вы можете анонимно.

          В Мостовской центральной районной больнице организована работа «телефона доверия» по оказанию психологической и психотерапевтической помощи, в том числе несовершеннолетним, с психологом, врачом – наркологом и врачом – психиатром по телефону: 2-10-20 с 8.00 до 16.00 час., обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 час.

          В Гродненской области действует «Телефон доверия» по номеру 170, который обеспечивает экстренную анонимную психологическую помощь для жителей региона. Также существует Центр экстренной психологической помощи с номером 133, доступным круглосуточно и бесплатно по всей Беларуси. Для детей и подростков - Республиканская детская телефонная линия по номеру 8-801-100-1611

          Не бывает безвыходных ситуаций, тем более лишать себя жизни – это не выход! Не оставайтесь один на один со своей болью – обратитесь за помощью к специалисту.

 

Врач-психиатр

Вероника Подгайская

УЗ «Мостовская ЦРБ»


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио