Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьИз зала судаНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Судом Мостовского района постановлен приговор по уголовному делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

Судом Мостовского района постановлен приговор по уголовному делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями02 мая 2025 — 08:25

Судом Мостовского района рассмотрено уголовное дело в отношении обвиняемых Ю. и Ж., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК, а также обвиняемого М. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205 и ч.1 ст.211 УК Республики Беларусь.

Обвиняемый Ж., работая менеджером одного из частных предприятий района, занимающихся поставками запасных частей к сельскохозяйственной технике и автомобилям,  действуя группой лиц по предварительному сговору, с единым умыслом с обвиняемым Ю., должностным лицом сельскохозяйственного предприятия, совершили хищение денежных средств сельхозпредприятия посредством внесения Ж. заведомо ложных сведений и записей в официальный документ – товарно-транспортную накладную о якобы имевшей место реализации в адрес предприятия запасных частей к автомобилям, а фактически были приобретены и отпущены запасные части к личному автомобилю обвиняемого Ю., который, с целью сокрытия данных фактов внес в соответствующие официальные документы сведения об установке запасных частей на автомобили предприятия. Кроме того, указанные лица совершили покушение на совершения аналогичного преступления, но не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

Также обвиняемый Ж. в 2024 г. умышленно, из корыстных побуждений, действуя группой лиц по предварительному сговору с обвиняемым М. работником сельскохозяйственного предприятия района, совершили хищение денежных средств сельхозпредприятия.

Так обвиняемый М. умышленно, из корыстных побуждений, действуя группой лиц по предварительному сговору с обвиняемым Ж., не являясь должностным лицом, посредством внесения им заведомо ложных сведений и записей в официальный документ – товарно-транспортную накладную о якобы имевшей место реализации в адрес сельхозпредприятия запасных частей к сельскохозяйственной технике, а фактически были приобретены и отпущены запасные части к личному автомобилю обвиняемого М., который, с целью сокрытия данных фактов внес в соответствующие официальные документы сведения об установке запасных частей на технику предприятия.

Также обвиняемый М. признан виновным в присвоении вверенных ему запасных частей сельхозпредприятия.

В судебном заседании обвиняемые: Ж., Ю. и М. вину признали полностью.

Приговором суда обвиняемые признаны виновными.

На основании ч.2 ст. 210, ч.1 ст.14 ч. 2 ст. 210 УК Республики Беларусь обвиняемому Ю. по совокупности преступлений назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без направления в испарительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 3 (три) года, со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 4 200 рублей.

На основании ч.2 ст. 210, ч.1 ст.14 ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь обвиняемому Ж. по совокупности преступлений назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 (два) года 2 (два) месяца без направления в испарительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 3 (три) года, со штрафом в размере 80 базовых величин, что составляет 3 360 рублей.

Обвиняемый М. признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенной повторно, группой лиц и в хищении и присвоении имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч.2 ст.205 и ч.1 ст. 211 УК Республики Беларусь, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, распоряжением, хранением товарно-материальных ценностей, сроком на 2 (два) года со штрафом в размере 70 базовых величин, что составляет 2 940 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио