Супруги Алина Владимировна и Александр Петрович Краснянские о своем участии в стройотрядовском движении вспоминают с удовольствием. Для них стройотряд больше памятен романтикой, чем строительными буднями. Он когда-то определил судьбу, свел две дороги молодых людей в одну общую. Вот уже тридцать три года идут они по жизни одной семьей, рассказывая свою красивую романтическую историю любви, которая родилась в далеком 1978 году в Псковской области, городе Невеле, уже взрослым сыну и дочери.
Случай свел Александра Краснянского и Алину Пятко, студентов Белорусского технологического института имени С.М. Кирова, в одном стройотряде. Юноша и девушка учились на одном факультете, но на разных курсах, жили в одном общежитии, но на разных этажах, и во время учебы им возможность познакомиться не предоставилась. Поэтому и через много лет они благодарят судьбу за то, что оказались тогда вместе в одном стройотряде «Ориент».
А ведь могло статься так, что молодые люди никогда не встретились бы. Александр жил с родителями в Киргизии, куда его предки когда-то уехали из Беларуси в поисках лучшей доли. Мечтал о карьере военного, даже был суворовцем и пробовал поступать в военное училище в Ленинграде, а оказался в Минске и начал изучать технологию деревообработки. В настоящее время он заместитель начальника цеха ДСП ОАО «Мостовдрев».
Алина же родом из деревни Нацково, что на территории Куриловичского сельсовета. После окончания Куриловичской средней школы поступала в БГУ на факультет прикладной математики, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой, начала работать в фанерном цеху ОАО «Мостовдрев». Как показало время, деревообработка стала её профессией. Сегодня Алина Владимировна работает бухгалтером на предприятии. —Вы знаете, что в стройотряды брали не всех желающих студентов, а только самых лучших, — немного иронизирует Александр Петрович над моим повышенным интересом к их стройотрядовской романтической истории.
— А ты ж у меня самый лучший — спортсмен, комсомольский активист,—уже над ним самим подшучивает Алина Владимировна. И с такой нежностью и уважением смотрит на супруга, что у меня нет смысла спрашивать, хотели бы они снова очутиться в том определившем их судьбу стройотряде. Ответ и так понятен. Алина и Александр в студенческие годы в стройотрядах побывали дважды. И, конечно же, то стройотрядовское лето в Невеле они сегодня считают самым главным в своей жизни.
А первый раз после окончания первого курса летом Алина вместе с однокурсниками работала на строительстве птицефермы в совхозе «Велятичи» Борисовского района Минской области. В технологическом институте среди студентов преобладали представители сильной половины. Естественно, что и в стройотряде были преимущественно юноши, которые занимались строительством, а девушкам предназначалась роль повара и хранительницы стройотрядовского очага и быта.
После второго курса Алина снова поехала в стройотряд в качестве повара уже на строительство овощехранилища в Невель Псковской области. Это был 1978 год. В стране ощущался дефицит всего, и продуктов в том числе. Хотя девушки-повара старались, используя всю свою фантазию, но вкусно и, главное, сытно, накормить ораву молодых парней после физического труда оказалось не так-то просто. Помимо строительства, студенты помогали местному совхозу в заготовке сена. За эту работу совхоз рассчитывался с ними бараниной. А путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок.
—Когда девушки первый раз приготовили блюдо из баранины, мы его ели только потому, что больше кушать было нечего. Я вызвался научить Алину готовить из баранины вкусные блюда. В этом я знал толк, потому что мое детство и юность прошли в Киргизии, а там баранину почитали и любили примерно так, как у нас в Беларуси любят картофельные драники, — хитровато улыбаясь, смотрит на жену Александр Петрович. Под руководством Саши скоро Алина и другие девушки тоже научились вкусно готовить мясные блюда из баранины.
А окрестности Невеля были на удивление красивы: много озер, на водной глади которых раскачивались от ветра царственные лилии, в лесу — изобилие ягод. Полную шапку спелой земляники принес однажды Александр Алине. А позже чуть ли не каждый день юноша плавал в озере, чтобы сорвать лилии. Алина часто получала от него большущие букеты и рыбу. Оказалось, что Александр еще и завзятый рыбак. Понятно было, что молодые люди симпатизируют друг другу. Свадьбу Алина и Александр сыграли в 1981 году только после того, как оба получили дипломы об окончания вуза. Алина окончила институт с красным дипломом. А тогда на свою первую стройотрядовскую зарплату, которая ни шла ни в какое сравнение со студенческой стипендией, Александр купил для себя дорогущие по тем временам часы в позолоченном корпусе, которые у него хранятся до сих пор и, конечно же, подарок для любимой девушки.
На следующее лето Александр Краснянский работал со стройотрядом в Карелии. Ребята прокладывали линию электропередач к шахте. В болотистой и лесной местности, где было множество мошкары и не меньше ягод, студенты ставили столбы. Несмотря на значимость той работы, которую выполняли ребята, стройотрядовское лето в Карелии не очень впечатлило Александра Краснянского, потому что рядом не было любимой девушки, по которой он скучал. Алина не смогла поехать в Карелию, ей надо было летом проходить производственную практику.
—Хотели бы мы снова вернуться в студенческие годы и поехать в стройотряд? Конечно, да! Кто же снова не хочет оказаться в роли молодого мечтателя и романтика?! А ещё стройотряд научил нас дружбе, взаимовыручке. Строительные навыки, полученные в стройотряде, очень пригодились мне потом в жизни при решении хозяйственных проблем, — делает вывод Александр Петрович.
— Студенческое и стройотрядовское братство остается с нами навсегда. Мы, бывшие однокурсники, до сих пор каждые пять лет собираемся вместе. Конечно же, вспоминаем и стройотряд. Самое удивительное, что и спустя многие годы на эти встречи приезжают поч-ти все, даже те, кто давно не живет в Беларуси, — дополняет мужа супруга.
Е.ЦЕСЛЮКЕВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад