Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноВ миреПолитикаВластьЭкономикаЭкономикаСоциумОбщественная жизнь

Строить общий дом ШОС. Принято итоговое заявление саммита СМИ в Чжэнчжоу

Строить общий дом ШОС. Принято итоговое заявление саммита СМИ в Чжэнчжоу27 июля 2025 — 07:59

Принято итоговое заявление саммита СМИ и аналитических центров ШОС, сообщает БЕЛТА.

"Мы признаем важную роль ШОС в укреплении добрососедства, дружбы, солидарности и взаимного доверия между странами региона, в обеспечении региональной безопасности и стабильности, а также в содействии процветанию и развитию в регионе, - говорится в документе. - СМИ и аналитические центры стран ШОС должны в полной мере выступать мостами и связующими звеньями, чтобы сообща и надлежащим образом повествовать о сотрудничестве в рамках ШОС, демонстрировать ее яркие достижения, тем самым внося мудрость и силу в продвижение мира, стабильности, процветания и развития как в регионе, так и во всем мире. Мы полагаем, что углубление политического взаимодоверия и укрепление сопряжения стратегий развития играют крайне важную роль в содействии стабильному и долгосрочному развитию ШОС, а также в обеспечении безопасности и интересов развития региональных стран. СМИ и аналитические центры ШОС должны активизировать усилия для повышения осведомленности о национальных реалиях, путях и стратегиях развития разных стран организации. Содействуя активизации контактов, устранению разногласий, формированию консенсуса и упрочению взаимодоверия между странами, мы можем способствовать поддержанию ключевых интересов друг друга и рука об руку строить общий дом ШОС".

Защита региональной безопасности и стабильности - это общая ответственность стран ШОС и непременный выбор для совместного реагирования на глобальные вызовы, отмечается в итоговом заявлении. "Перед лицом изменчивой и неспокойной международной обстановки СМИ и аналитические центры ШОС должны практически воплощать в жизнь инициативу по глобальной безопасности, согласованными усилиями распространять и популяризовать позицию и действия ШОС по сохранению мира и спокойствия с тем, чтобы благоприятствовать созданию сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектоники безопасности. Она обеспечит сохранение стабильности в регионе и во всем мире, - подчеркнули участники саммита. - СМИ и аналитические центры ШОС должны на практике претворять в жизнь инициативу по глобальному развитию, совместно и убедительно повествовать о ярких историях стран ШОС, связанных со стимулированием экономической интеграции, взаимосвязанным развитием, совместным использованием достигнутых результатов. Наши усилия должны быть направлены на дальнейшее расширение сотрудничества между странами, усиление состыковки их стратегий развития и инициатив в региональном взаимодействии, а также создание благоприятных условий для национального процветания и продвижения процесса модернизации во всех странах".

"Мы уверены, что нынешний саммит поможет СМИ и аналитическим центрам ШОС в формировании широкого консенсуса, углублении практического сотрудничества в областях совместного освещения событий, подготовки персонала, академических обменов и исследований, а также будет способствовать региональной сплоченности, сотрудничеству, развитию и подъему, чтобы вдохнуть новую энергию в создание более тесного сообщества единой судьбы ШОС и продвигать построение прекрасного общего дома, где воцарится мир, стабильность, процветание и благополучие", - констатировали участники саммита.

Саммит СМИ и аналитических центров в рамках ШОС проходит в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань (КНР). В форуме принимают участие журналисты и ученые из Азербайджана, Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и др. Саммит организован совместно Информационным агентством Синьхуа, Китайской академией общественных наук и Народным правительством провинции Хэнань.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио