
Столица Золотой хохломы – побратим Мостов
На II Съезде малых городов Гродненской и Нижегородской областей, который проходил в сентябре 2023 года в Зельве, было подписано соглашение о сотрудничестве между Мостовским райисполкомом и администрацией Семёновского муниципального района.
В этом году в Мостах состоится IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей, на который, конечно же, приедут представители Семёновского муниципального округа. Расскажем нашим читателям, чем же известны город Семёнов и район.
Семёнов «младше» Мостов на полторы сотни лет. Он возник в начале 17 века как поселение старообрадцев. Впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году – как село Семёново, с 1779 года это уже уездный город.
С начала XIX до начала XX века он был центром старообрядческого движения и единственным местом, где производили старообрядческие религиозные предметы. С 1918 года хохломская роспись по дереву стала основным ремеслом в Семенове.
Почему же именно этот город стал столицей Хохломы? Промысел возник ещё в XVII веке и как раз получил своё название от крупного торгового села Хохлома, куда свозились на торги ещё до появления Нижегородской ярмарки деревянные изделия. С её появлением уже Семёнов был таким сборочным пунктом для выточенных ложек и подносов, чашек, которые делались в окрестных деревнях для того, чтобы потом после отделки и окраски быть отправленными на Нижегородскую ярмарку. В первое время хохломские изделия предназначались для царского двора, но после появления «конкурентов» стало понятно, что надо расширять свою торговлю и на обычных людей. Ведь необычная окраска изделий стала популярной и среди простого люда.
В 1916 году в Семёнове была открыта Школа художественной обработки дерева, выпускники которой в 1931 году образовали артель. Затем она переросла в целое предприятие, которое мы сейчас знаем под названием «хохломская роспись».
С середины 60-х годов предприятие является крупнейшим производителем деревянных изделий с хохломской росписью. А город Семёнов считается столицей Золотой хохломы. Изделия как бы покрыты золотом, но самого золота в них нет. Здесь используется отработанная веками технология золочения деревянных изделий.
XIX век стал веком популярности хохломской росписи по всему миру. Посуду можно было найти во всей России, Европе, Индии, Средней Азии, Персии, США и Австралии. А окончательная популярность к изделиям пришла после выставки 1889 года в Париже.
Семёнов и теперь привлекает туристов со всей России, так как он – столица хохломской росписи.
В городе есть музеи, гостиницы, памятники, церкви, парки, кафе. Музей матрёшек и деревянных игрушек находится при фабрике «Семёновская роспись». Туристы едут познакомиться со старинным русским городом, а заодно и увидеть изделия народных промыслов.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад