От так называемого красного мяса некоторые эксперты по здоровому питанию советуют отказаться. Доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала радио Sputnik, чем полезен и чем может быть вреден этот продукт, сообщает ОНТ.
По мнению Бережной, красным мясом следует считать баранину и говядину. В них есть много полезных веществ. К примеру, железо, витамины группы В, селен, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для поддержания центральной нервной, мышечной и иммунной систем.
В частности, в небольшом кусочке красного мяса содержится суточная норма железа. Чтобы такое количество набрать с растительной пищей, нужно съесть 3 кг яблок с зеленой кожурой или 1 кг гречки.
Мяса нужно больше тем, кто ведет активный образ жизни.
«Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот», — пояснила Бережная.
По словам врача, для здорового человека, в среднем, совершенно безопасно съедать в неделю до 400-500 г красного мяса.
От жирных сортов красного мяса следует отказаться тем, у кого есть лишний вес, высокий уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы.
«Мы ограничиваем употребление некоторых сортов мяса из-за того, что в них большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми. Трансжиры, которые там присутствуют, могут легко перерабатываться организмом и так же легко откладываться в виде холестериновых бляшек», — уточнила Бережная.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Мяса нужно больше тем, кто ведет активный образ жизни.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад