Действующим законодательством предусмотрен срок для принятия наследства – шесть месяцев с момента его открытия, то есть с даты смерти гражданина. В случае, если гражданин объявлен умершим, день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или признанный судом день его предполагаемой гибели.
В связи со смертью гражданина у наследников возникает право принять наследство либо отказаться от него.
Если наследник желает получить свою долю наследства, то ему необходимо его принять. Он может сделать это одним из двух способов: подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или фактически вступить во владение или управление наследственным имуществом.
Для принятия наследства путём подачи заявления наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства либо заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство или направить одно из указанных заявлений в адрес нотариальной конторы по почте. Хочу отметить, что при направлении заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по почте, подлинность подписи наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Заявление направляется в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Все действия, связанные с принятием наследства (путём подачи заявления) и дальнейшим оформлением наследственных прав, могут быть совершены представителем наследника по доверенности.
Наследник признаётся фактически принявшим наследство, если он совершил одно из следующих действий:
- принял меры к сохранению имущества;
- произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счёт долги наследодателя.
Указанные действия должны быть совершены наследником в течение шести месяцев с момента открытия наследства.
Документами, подтверждающими фактическое принятие наследником наследства, являются:
- документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании наследника в наследуемом жилом помещении (справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, справка о составе лиц, зарегистрированных в наследуемом жилом помещении на день смерти наследодателя и другие);
- справка, содержащая сведения о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т. д.;
- документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
- копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
- иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.
Если наследник, принявший наследство (например, зарегистрированный по одному адресу с наследодателем на день смерти наследодателя), не претендует на причитающуюся ему долю наследства, то ему необходимо отказаться от этой доли тоже в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для этого он должен обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением об отказе от наследства. В случае направления такого заявления по почте, подлинность подписи наследника должна быть засвидетельствована нотариально.
Помните, что срок как для принятия наследства, так и для отказа от наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства.
Лариса СЕГЕНЬ,
нотариус Гродненского нотариального округа
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#правопорядок #нотариус #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад