Так говорит о себе, своем жизненном и профессиональном выборе, который стал судьбой, мостовчанин Виктор Анатольевич Лаптев. Сорок шесть лет своей жизни он посвятил развитию физкультуры и спорта на Мостовщине, двадцать шесть из них – на ОАО «Мостовдрев».
Со спортом Виктор Анатольевич Лаптев подружился ещё будучи учеником первой городской школы (теперь гимназия №1 г. Мосты). На протяжении пяти лет он совмещал учёбу в общеобразовательном учреждении с тренировками и соревнованиями в ДЮСШ по баскетболу.
После службы в армии юношеское увлечение приобрело ещё большую определённость и профессиональную направленность. Именно в 1971 году, по рекомендации директора ДЮСШ по гребле на байдарке и каноэ М.Д.Зайцева и тренера по баскетболу П.П.Микалаюнаса, наш собеседник стал на тренерскую стезю, обучая мостовских ребят азам баскетбола.
-- А где-то через год на одном из спортивных мероприятий председатель райспорткомитета З.В.Тихович и председатель ДСО «Урожай» В.П.Скоробогатый предложили мне попробовать себя в роли инструктора добровольного спортивного общества «Урожай», -- вспоминает Виктор Анатольевич один из знаковых моментов в своей жизни и спортивной карьере. В это же время он поступает в Гродненский техникум физической культуры, который заканчивает в 1977 году.
На тот момент в районе насчитывалось 29 коллективов физкультуры. Они были участниками различных соревнований, турниров и спартакиад, финал которой всегда проходил 9 мая на стадионе «Неман». Значительная работа проводилась и среди допризывной молодежи.
Памятен для Виктора Анатольевича и 1982 год, когда в городе был открыт бассейн, построенный по инициативе тогдашнего руководителя Мостовской сельхозтехники В.Л.Володося. Возглавить созданную на базе бассейна ДЮСШ «Урожай» по плаванию руководство района доверяет молодому, перспективному, проявившему самые лучшие организаторские качества инструктору В.А.Лаптеву. Перво-наперво нужно было укомплектовать школу тренерским составом, сформировать группы ребят. Этой работой Виктор Анатольевич занимался совместно с заслуженным тренером СССР Р.Г.Надеждиным.
-- Центральный совет «Урожая» выделил нашей школе автобус ПАЗ-672, а в штатное расписание была введена ставка водителя. Благодаря этому был организован подвоз детей из детских садов, которые обучались плаванию, -- вспоминает Виктор Анатольевич.
Вскоре ДЮСШ стала показывать неплохие результаты на турнирах по плаванию, соревнуясь с командами из Гродно, Лиды и Вертелишек. В числе первых плавцов, что достигли значительных успехов, были Елена Гримайло и Ирина Русак.
Многие из бывших воспитанников ДЮСШ до сих пор с особыми чувствами вспоминают летние поездки на Черное море в составе спортивно-трудового лагеря. Этим они тоже обязаны Виктору Анатольевичу, который взваливал на свои плечи огромную ответственность.
-- В 1984 году я побывал в Краснодарском крае, в совхозе «Новомихайловский» Туапсинского района, где заключил договор об организации спортивно-трудового лагеря для наших ребят. С министром путей сообщения успешно был улажен вопрос о выделении беспересадочного вагона из Гродно до Туапсе. И вот 60 детей и 10 человек тренерского состава, занимая весь железнодорожный вагон, уезжают на юг, к морю, чтобы оздоровиться, отдохнуть и набраться сил. Кроме того, ребята работали по три часа в день на полях совхоза: собирали персики, помидоры, орехи. Было организовано четырехразовое питание, интересные экскурсии. По приезду домой родители не узнавали своих загоревших и отдохнувших детей, -- рассказывает наш собеседник.
Первая поездка к морю, организованная в 1984 году, стала стимулом для ребят к выполнению нормативов по плаванию, что были определены на тренерском совете. Позже мостовские плавцы ещё дважды ездили на юг: в 1986 и 1988 годах. А в 1989 году ДЮСШ по плаванию перестала финансироваться, а вскоре и вовсе существовать. В.А.Лаптев был переведен на должность директора стадиона.
Годы перестройки отразились на всех сферах нашей жизни. Спорткомплекс требовал ремонта, кирпич по периметру стадиона стал разрушаться и осыпаться, но денег на восстановительные работы никто не давал. Действительно спас спортивный объект от разрушения генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Н.Н.Слиж, давший согласие принять спорткомплекс вместе со штатом работников на баланс предприятия. Это было в 1991 году. Несмотря на все трудности, и спорткомплекс, и стадион были отремонтированы.
Новый виток жизнь Виктора Анатольевича сделала в 1998 году, когда спорткомплекс перешел на баланс райисполкома, а ему было предложено возглавить коллектив физкультуры открытого акционерного общества «Мостовдрев».
-- Здесь всегда работали люди высокой пробы, авторитетные, знающие, образованные. Большой вклад в дело становления и развития физкультурно-массовой и спортивной работы на предприятии внесли Г.Г.Коннов, В.М.Задолин, С.И.Семенович, С.В.Ткачук, Н.И.Полишевич, -- отмечает наш собеседник. – Даже в самые трудные времена, которые пережил «Мостовдрев» с 1997 по 2007 годы, коллектив физкультуры удалось сохранить. Как и спортивный дух, которым всегда славились деревообработчики.
С приходом к руководству предприятием С.Б.Ососова спортивная жизнь стала налаживаться. Была
закуплена спортивная форма для команд предприятия по баскетболу и футболу, появился спортинвентарь, стали работать спортивные секции, куда пошли люди.
-- Во многом знаковым событием стало проведение ежегодной спартакиады «Здоровье» среди цехов и участков. Подводились итоги на лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы. Во время спортивных вечеров мы поощряли лучших спортсменов «Мостовдрева» и ветеранов коллектива физкультуры предприятия, которые заслуживают слов уважения и почета, -- подчеркивает Виктор Анатольевич.
И сейчас ОАО «Мостовдрев» является фаворитом спортивного олимпа Мостовщины. Ни одно районное спортивное мероприятие или соревнование не проходит без участия команды деревообработчиков, где она занимает призовые места. И в этом успехе есть часть огромного труда, сил, энергии и энтузиазма заведующего спортивным сектором Виктора Анатольевича Лаптева.
Н.ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад