С победой и хорошими впечатлениями вернулись десятиклассница гимназии №1 г. Мосты Ангелина Жилинская и её научный руководитель, учитель истории и обществоведения, заместитель директора Ирина Петровна Бочко с VII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 19411945 годов в исторической памяти народа».
Работа «Именные заставы г. Гродно», подготовленная ученицей 10 «А» класса Ангелиной Жилинской под руководством Ирины Петровны Бочко, была высоко оценена представителями Института истории Национальной академии Беларуси, Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Белорусского государственного университета имени Танка, управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска. Она удостоилась Диплома I степени.
Чем же сумели заинтересовать представительное жюри мостовчане? Пытаемся выяснить это у авторов научного исследования.
-- Дело в том, что во время подготовки к областному конкурсу «Галасы гісторыі” мы посетили погранзаставу имени Ф.П. Кириченко, и пограничники, с сожалением, отмечали, что у них нет систематизированного материала об истории именных погранзастав, --подчеркивает Ирина Петровна. – Мы увлеклись этим вопросом и приняли решение провести исследование на данную тему.
В основу научной работы, с успехом презентованной в Минске, легли истории трех застав, которые носят имена командиров погранзастав, первыми принявших бой с фашистами. Это застава имени лейтенанта Александра Николаевича Сивачева, лейтенанта Феодосия Петровича Кириченко и лейтенанта Виктора Михайловича Усова.
-- Я работала в библиотеке, изучала статьи из журналов и энциклопедий, встречалась с представителями военного комиссариата Мостовского района и сотрудниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, посетила погранзаставы имени Ф. Кириченко и А. Сивачева, -- рассказывает Ангелина. – Также в своей работе я использовала данные из деятельности управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси.
От наших собеседниц мы также узнали, что 22 июня 1941 года пограничная застава В. Усова приняла свой первый и последний бой. Пограничников не испугали ни длительные артобстрелы, ни атаки неприятеля, превосходившего их по численности и вооружению. Они сражались до последнего патрона, до последнего вздоха. Тело погибшего Усова нашли только через десять лет после войны в засыпанном окопе с винтовкой в руках. В 1965 году лейтенанту В. Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Такое же ожесточенное сопротивление встретили фашисты и на заставах под командованием Ф. Кириченко и А. Сивачева. Последняя из них располагалась всего в нескольких сотнях метров от границы и еще ближе к шоссейной дороге Сейны – Сопоцкин.
Имена лейтенантов В.М. Усова, А.Н. Сивачева и Ф.П. Кириченко навечно занесены в списки личного состава погранзастав, и каждый день при зачтении приказа о назначении боевого расчета на охрану границы первыми произносят их имена.
Тема эта очень интересная и перспективная в плане того, что многое ещё не исследовано и не известно, подытоживает Ирина Петровна. – Так что, я думаю, свою исследовательскую работу мы продолжим и в следующем году сможем представить новые интересные факты из истории погранзастав.
КСТАТИЗастава имени Героя Советского Союза лейтенанта В.М. Усова – единственная в Беларуси, которая располагается на том самом месте, как и в канун войны. Она же некоторое время была единственной именной заставой в Гродненском погранотряде. Имя лейтенанта А.Н. Сивачева 4ой погранзаставе Гродненской пограничной группы присвоено в 1968 году. Имя старшего лейтенанта Ф.П. Кириченко присвоено 2ой пограничной заставе Гродненской погрангруппы лишь в 2003 году.
Н.ШЕВЧИК
Фото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад