Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Спаржевая фасоль: продукт, который стоит полюбить. Вкусный рецепт и польза

Спаржевая фасоль: продукт, который стоит полюбить. Вкусный рецепт и польза15 сентября 2020 — 07:33
Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Простая в приготовлении и суперполезная спаржевая фасоль не оставляет равнодушным никого. 

Высокая питательная ценность спаржевой фасоли обусловливается богатейшим витаминно-минеральным составом: витамины А, В, С, Е, К и группы В, магний, калий, кальций, железо, цинк, сера и фосфор. 

Вот пять основных полезных свойств стручковой фасоли:

1. Идеальна для фигуры

Стручки фасоли молочной зрелости имеют очень низкую калорийность – всего 24 Ккал в 100 граммах, что делает этот продукт идеальным для достижения идеальных форм. Кроме того, низкий гликемический индекс (15 единиц) означает, что употребление спаржевой фасоли не будет стимулировать излишний аппетит, а наоборот, надолго насытит организм энергией. Растительный белок стручковой фасоли прекрасно усваивается организмом и отлично заменяет белок животного происхождения. 

unnamed.jpg
 
2. Нормализует пищеварение

Спаржевая фасоль богата грубыми пищевыми волокнами, которые нормализуют перистальтику кишечника, выводят вредные соли и токсины из организма и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

3. Улучшает качество крови 

Спаржевая фасоль – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию витамина К, который необходим для правильного синтеза белков, отвечающих за свертываемость крови и процесс восстановления и заживления тканей, а также помогает кальцию встраиваться в кости.

4. Защищает глаза

Два полезнейших каротиноида (лютеин и зеаксантин), которыми богата спаржевая фасоль, – главные защитники сетчатки глаза от пагубного воздействия свободных радикалов. Они не только защищают сетчатку, но и замедляют процессы возрастной дегенерации.

l_d3204914-e313-4c22-8f5d-046b57b8d647.jpg


5. Поддерживает нервную систему

Нормализовать сон и справиться со стрессом – в этом поможет спаржевая фасоль. Значительное содержание магния в сочетании с витаминами группы В делает стручковую фасоль отличным помощником нервной системы. 

Стручковая фасоль жареная с чесноком

• Зеленая стручковая фасоль – 300 г

• Чеснок – 2 зубчика

• Соевый соус – 2 ст. л.

• Кунжутное масло – 1,5 ст. л.

• Кунжутные семечки, гвоздика, перец черный молотый – по вкусу

• Перец чили – 1 штука.

Перец чили и чеснок порубите мелко ножом.

Стручковую фасоль помойте, отрежьте плодоножки. Опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и дайте покипеть 5 минут. Достаньте и положите на дуршлаг. Промойте холодной водой.

180161_or.jpg

В глубокую сковороду налейте кунжутное масло и поставьте сковороду на плиту. После того как масло закипело, всыпьте фасоль. Добавьте соевый соус, специи, чеснок, перец чили. Помешивая, жарьте фасоль 10-15 минут. В конце добавьте кунжутные семечки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио