Спаржевая, или как ее еще называют стручковая, фасоль – продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Простая в приготовлении и суперполезная спаржевая фасоль не оставляет равнодушным никого. Подробнее о том, почему стоит обратить внимание на это бобовое, в сегодняшнем материале.
Высокая питательная ценность спаржевой фасоли обусловливается богатейшим витаминно-минеральным составом: витамины А, В, С, Е, К и группы В, магний, калий, кальций, железо, цинк, сера и фосфор.
Вот пять основных полезных свойств стручковой фасоли:
1. Идеальна для фигуры
Стручки фасоли молочной зрелости имеют очень низкую калорийность – всего 24 Ккал в 100 граммах, что делает этот продукт идеальным для достижения идеальных форм. Кроме того, низкий гликемический индекс (15 единиц) означает, что употребление спаржевой фасоли не будет стимулировать излишний аппетит, а наоборот, надолго насытит организм энергией. Растительный белок стручковой фасоли прекрасно усваивается организмом и отлично заменяет белок животного происхождения.
2. Нормализует пищеварение
Спаржевая фасоль богата грубыми пищевыми волокнами, которые нормализуют перистальтику кишечника, выводят вредные соли и токсины из организма и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
3. Улучшает качество крови
Спаржевая фасоль рекордсмен среди продуктов питания по содержанию витамина К, который необходим для правильного синтеза белков, отвечающих за свертываемость крови и процесс восстановления и заживления тканей, а также помогает кальцию встраиваться в кости.
4. Защищает глаза
Два полезнейших катариноида (лютеин и зеаксетотин), которыми богата спаржевая фасоль – главные защитники сетчатки глаза от пагубного воздействия свободных радикалов. Они не только защищают сетчатку, но и замедляют процессы возрастной дегенерации.
5. Поддерживает нервную систему
Нормализовать сон и справится со стрессом – в этом поможет спаржевая фасоль. Значительное содержание магния в сочетании с витаминами группы В делает стручковую фасоль отличным помощником нервной системы.
3 рецепта со стручковой фасолью
Суп-пюре из стручков фасоли
|
• Сливочное масло - 3 столовые ложки • Картофель - 500 г • Зеленая стручковая фасоль - 700 г • Молоко - 2 стакана • Вода - 5 стаканов • Соль по вкусу |
1. Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четвертую часть их для гарнира и нарезать ромбиками; остальные пропустить через мясорубку.
2. Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные стручки фасоли, соль, 1-2 столовые ложки масла, залить 4-5 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить; когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито.
3. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно подать гренки.
Подробный пошаговый рецепт супа
Стручковая фасоль жареная с чесноком
|
• Зеленая стручковая фасоль - 300 г • Чеснок - 2 зубчика • Соевый соус - 2 столовые ложки • Кунжутное масло - 1,5 столовые ложки • Кунжутные семечки - по вкусу • Гвоздика по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Молотая паприка по вкусу • Перец чили - 1 штука |
1. Перец чили и чеснок порубите мелко ножом.
2. Стручковую фасоль помойте, отрежьте плодоножки. Опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и дайте покипеть 5 минут. Достаньте ее с помощью шумовки и положите на дуршлаг. Промойте холодной водой.
3. В глубокую сковороду налейте кунжутное масло и поставьте сковороду на плиту. После того как масло закипело, всыпьте стручковую фасоль. Добавьте соевый соус, специи, чеснок, перец чили. Помешивая, жарьте фасоль 10-15 минут. В конце добавьте кунжутные семечки.
Подробный пошаговый рецепт блюда
Стручковая фасоль с яйцом и грецким орехом
|
• Лук - 1 штука • Сливочное масло - 25 г • Зеленая стручковая фасоль - 400 г • Растительное масло - 50 мл • Яйцо куриное - 3 штуки • Грецкие орехи - 70 г • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу • Хмели-сунели - щепотка • Молотый кумин (зира) - щепотка • Карри - щепотка • Кинза - 1 пучок |
1. Отварить фасоль в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
2. На растительном и сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до состояния прозрачности. Добавить фасоль.
3. Посолить, поперчить, добавить все специи, кинзу и мелко рубленные грецкие орехи. Перемешать.
4. Яйца взбить венчиком и влить в фасоль, перемешивая деревянной лопаткой. Как только яйца схватятся, блюдо готово.
Подробный пошаговый рецепт блюда
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад