16 ноября 2025 — 10:20
У тракториста-машиниста КСУП «Озеранский» Сергея Дедовича 2025-й год стал юбилейным, тридцатым на сельскохозяйственной стезе. Он же стал и рекордным: механизатор измельчил за сезон практически 30 тысяч тонн зелёной массы! «Заря» поговорила с передовиком хозяйства ‒ о работе на малой родине, технике и семье.
На мехдворе в деревне Букштово ‒ непривычно тихо. Изредка признаки жизни подают лишь моторы сельскохозяйственной техники. Серый кот с глазами профессионального попрошайки, встретивший нас у проходной жалобным мяуканьем, быстро отстал ‒ еды у визитёров с собой не было.
Героя нашего интервью мы нашли в сотне метров от входа: он деловито сновал вокруг комбайна. Руки, как и полагается всякому механику, уже чёрные. Завидев гостей, механизатор отрывается от работы и шагает навстречу с чуть смущённой улыбкой. О Сергее Дедовиче мы знаем лишь то, что рассказал коллега и старожил редакции Станислав Зверович: «Ты, Витя, едешь сегодня к очень хорошему человеку, трудолюбивому профессионалу!»
От подобных комплиментов Сергей Аркадьевич смущается ещё больше, после чего говорит следующую фразу, которую повторит в ходе интервью ещё не раз:
‒ Да чего уж там! Просто есть желание работать ‒ вот и работаю…
И так уже три десятка лет.
Слушать и слышать технику
Крестьянская жизнь у Дедовичей в крови: сам Сергей ‒ выходец из деревни Букштово, его отец тоже работал трактористом в колхозе «Щара», куда пришёл работать позже и сам Сергей. Правда, сердце юноши могла украсть и армия: в 1992 году он отправился служить в Новогрудок, в 255-й отдельный радиотехнический полк особого назначения. Однако всё же вернулся на малую родину.
‒ Полтора года я тогда был в поисках, ‒ вспоминает Сергей Аркадьевич. ‒ Время такое было… непростое. Многие хотели в городе прописаться и устроиться, однако только за прописку тогда просили 400 долларов. Работы не было, с жильём проблемы были, поэтому все из города ехали в деревню, где проще было и с тем, и с другим.
На своей малой родине Сергей Дедович и проработал по итогу всю свою жизнь. Говорит, что куда-то уже не тянет ‒ здесь и так хорошо живётся и работается.
‒ Везде можно трудиться и зарабатывать ‒ было бы желание, ‒ звучит в очередной раз кредо Сергея Дедовича. ‒ Главное ‒ уметь слушать и слышать технику. Она ведь с тобой разговаривает, словно животное или человек: подсказывает, что у неё болит, где ещё есть запас сил, а где механизмы уже механизмы на ладан дышат. Вовремя делай ТО, вовремя ремонтируй ‒ и будет техника служить долго, а не езди, пока колёса крутятся…
Симбиоз человека и машины
На своём КВК-800 тракторист-машинист отъездил уже восемь сезонов («29 октября ему восемь лет исполнилось»), и менять его на другой ‒ пусть и такой же, только новее ‒ не планирует. Наверное, для него это равнозначно замене руки на какой-нибудь высокотехнологичный протез: пусть и современный, но ощущение чужеродности никуда не денется. Получается, киборги появились куда раньше, чем полагали фантасты ‒ это ведь настоящий симбиоз машины и человека.
Правда, подводят порой и те, и другие. Дредноут полей нашего героя как раз стоит на приколе, однако ремонтировать его будут позже: сперва ‒ отмыть, а потом ‒ на консервацию.
‒ Кто ремонтом займётся? Сам, конечно: кому доверять, ‒ улыбается Сергей. ‒ Недаром говорят: «Хочешь сделать хорошо ‒ сделай это сам». Тем более, что по образованию я как раз механик, даром что по специальности ни дня ни проработал…
Персональный рекорд тракторист-машинист установил как раз в этом году: около 300 тонн не хватило до тридцатитысячного рубежа. Говорит, что мог бы и перешагнуть, если бы не стоял на ремонте. Уборочная в этом году, пусть и началась с погодными сюрпризами, закончилась на радость аграриям: октябрь и ноябрь выдались непривычно тёплыми, а потому ту же кукурузу убрали на силос без проблем.
В этом году Сергей Аркадьевич вошёл в число лучших комбайнеров района по заготовке травяных кормов: опередили его лишь Иван Кислович из ОАО «Черлёна» и Виктор Богданов из филиала «Дубно». Среди этой троицы представитель КСУП «Озеранский» ‒ самый опытный. Ещё один ветеран кормозаготовки, который также всю жизнь трудился в этом направлении, в этом году в тройку не попал ‒ речь, конечно, об Александре Трухановском из ЗАО «Гудевичи». Профессиональная конкуренция не мешает всем аграриям общаться, созваниваться и обсуждать детали уборочной. «Как-никак одно дело делаем», ‒ резюмирует Сергей.
Папина Золушка
Семейная жизнь у нашего героя сложилась точно так же, как и профессиональная ‒ спокойно, не к спеху, своим чередом. Живут они с женой в Больших Озёрках ‒ всего два километра от родного Букштово. Дети разъехались по стране: 29-летний сын оказался в Минске, а дочь, что младше его на 10 лет, совсем недавно уехала в Гродно.
‒ Жениться, правда, сын не торопится: всё ещё холостой, ‒ добавляет Сергей Аркадьевич. ‒ Раньше тревожно было, когда к 30 годам в бобылях ходил, а сейчас мужик может и к 35 годам приходить домой и в «танчики» играть. Впрочем, судить не буду: всё поменялось с тех пор, работы стало больше ‒ где ж тут суженую искать?
Дочка, недавно закончившая Озёрковскую школу, поступила в гродненский колледж ‒ именно так она начала свой путь к высшему образованию. «Могла пройти в университет на платное, но не стала и пробовать: дескать, не хочу, чтобы родители напрягались и за меня платили», ‒ добавляет отец. По характеру, как замечает Сергей Аркадьевич, она пошла в него: упорная и пробивная.
‒ Всегда говорю, что думаю, и молчать не могу, когда прав. Она такая же, ‒ замечает тракторист-машинист. ‒ Всегда добьётся своего, чего бы это ни стоило. Это ещё в детстве было заметно: когда Даше было восемь лет, она на гродненском рынке заметила туфельки ‒ вот прям как у Золушки. Сколько бы мы ни говорили, что ей рано на каблучках ходить, она и шагу не ступила, пока не купили. И она их сохранила! Девочки у неё потом просили, когда уже даже по ноге не подходили ‒ не отдала, сохранила.
Решение своих детей не посвящать жизнь полю он не осуждает. Себе они выбрали другую участь, ну а Сергей, который 30 лет назад пошёл по стопам отца, в следующем году вместе со своим верным КВК-800 отправится на 31-й заход ‒ и далеко не последний.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад