Ежегодно 14 ноября во всём мире отмечается Всемирный день диабета. Его цель -- повысить уровень информированности населения об этой болезни и связанных с ней осложнениях.
Думаете, диабет бывает только от конфет или от старости? Почему-то не привыкли мы бояться этого диагноза. Может, всё дело в «сладости» названия? Определение «сахарный» успокаивает и даже расслабляет. Живуч ещё стереотип: страшен только 1-й тип диабета, 2-й тип – безобидный, послушно лечится таблетками. Коварство диабета 2 типа в медленном развитии, он действует исподволь, порой протекает, «не показываясь», более 10 лет. Человек, страдающий сахарным диабетом, на 10-15 лет старше своих сверстников, и написано это не на лице: глубоких морщин может и не быть, диабет поражает сосуды, создавая реальную опасность инфаркта миокарда и инсульта – настоящих катастроф организма. 2 тип диабета способен сделать человека слепым, привести к ампутации ног, почечной недостаточности.Если раньше диабет 2 типа называли «болезнью пожилых», сегодня он помолодел, даже стал юным.
В РБ зарегистрировано около 300 000 больных сахарным диабетом, из них 1 500 детей. Из общего числа пациентов 8 процентов – с сахарным диабетом 1 типа и 92 процента с диабетом 2 типа.Симптомами «сахарной болезни» являются: жажда, частое желание помочиться, утомляемость, слабость. На фоне диабета снижаются защитные силы организма.
Диабет – состояние, влиять на которое можно, изменяя образ жизни. Главное – это борьба с лишним весом. Ограничивайте калорийность пищи. Помните, чем легче то, что мы едим, тем дольше наша жизнь. На завтрак выбирайте «энергетические» продукты, углеводы: каши, мюсли, хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы, фрукты и овощи до 400 гр. в день. Ешьте мясо отварное или приготовленное на пару, откажитесь от сарделек и колбасных изделий. Если образ жизни остаётся прежним, диабет шагает триумфатором.
О. ХАЛЬКО,врач-эндокринолог,Е. ЕГОРОВА,инструктор-валеолог ГУ «Мостовский райЦГЭ»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад