На сегодняшний день, вероятно, в мире нет ни одного человека, который не слышал про коронавирус. Однако многие недооценивают серьёзность и тяжесть этого заболевания, сравнивая его с обычной «респираторкой».
Вакцинация до сих пор остаётся единственным в своём роде действенным методом, способным предупредить тяжёлое течение заболевания. Однако здесь медики столкнулись с проблемой: большая часть населения морально не готова вакцинироваться. Основной причиной отказов является страх перед побочными эффектами и недостаточной продолжительностью сроков испытания данных вакцин. Тяжёлые побочные эффекты, такие как анафилактоидная реакция имеют место быть лишь в 1 случае на 10000 привитых. В своих беседах с пациентами я обычно привожу такое сравнение: вероятность попасть под машину, выходя из дома на улицу, значительно выше, чем получить поствакцинальное осложнение. При этом человеческий иммунитет является самой пластичной системой организма, которая нуждается в постоянной тренировке, которую в отношении COVID способна обеспечить только вакцинация.
Насчёт продолжительности испытательных сроков могу сказать, что всё относительно. Вирус быстро распространяется и мутирует, диктует необходимость сокращения сроков испытаний вакцины. При этом те, кто не столкнулся с инфекцией лично, скажут, что испытательные сроки слишком маленькие, а кто потерял близких в первую волну, что большие. Однако то, что производство вакцины было выполнено с соблюдением всех норм и правил, – гарантированный факт. Хочу заметить, что ни одна из существующих в мире вакцин против коронавируса не содержит живой вирус и, следовательно, не может вызвать заболевание.
Давайте сравним, как ведет себя вакцинированный человеческий организм в отличие от невакцинированного. После введения вакцины иммунитет начинает постепенно активировать все свои звенья, которых всего три: гуморальный (В – лимфоциты вырабатывают антитела), клеточный (Т – лимфоциты киллеры), а также иммунологическая память. Поэтому, когда в такой организм попадает вирус, всё готово для эффективной борьбы с ним, происходит спокойное и целенаправленное уничтожение вируса, его связывание и выведение. А вот в невакцинированном организме вирус в глазах иммунитета выглядит как чужеродный и агрессивный монстр. Иммунитет реагирует резким и избыточным повышением всех защитных сил, стараясь заблокировать вирус в месте его проникновения в организм (в основном это лёгкие). При этом разрушающее воздействие иммунитета происходит как на вирус, так и на лёгочную ткань. Данный процесс метафорически можно назвать «истерикой» иммунитета. Научный термин – цитокиновый шторм. Иммунитет буквально берёт огнемёт и выжигает вирус из организма вместе с лёгкими.
На сегодняшний день вакцинация – это единственное средство профилактики возникновения тяжелых форм инфекции, инвалидности и смерти. Это единственное средство достижения коллективного иммунитета, причём если прослойка (процент) невакцинированных людей слишком большая (более 30%), то это создаёт условия для дальнейших мутаций вируса, в результате чего со временем вакцинация теряет свою эффективность. Таким образом, вакцинировавшись, вы защищаете себя и своих близких от этой тяжёлой инфекции и смерти.
Константин Фурдик,
врач общей практики (заведующий)
Куриловичской УБ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад