
Борьба с инвазивными чужеродными растениями – борщевиком Сосновского и золотарником канадским, представляющими опасность как для биологического разнообразия, так и здоровья человека, на территории Гродненщины непрерывно ведется на протяжении нескольких лет. На укрощение агрессора бросаются все силы и тратятся немалые средства, вот только заклятый враг сдается неохотно.
Для более действенного и эффективного уничтожения горе-плантаций местными органами власти разработаны и реализуются районные планы мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского и золотарника канадского. Комплекс проводимых на местах мер приносит свои плоды, как результат, площадь произрастания назойливых инвазивных видов сокращается.
Борщевик не дремлет
По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адаменко, на конец прошлого года борщевик Сосновского произрастал на территории в 115,3 гектара.
– К началу лета площадь, занятая этим инвазивным видом в регионе, сократилась почти на 18 гектаров, – отмечает он. – Задача на 2020 год – уменьшить показатель как минимум на 20 процентов, доведя его до отметки в 91,83 гектара. Объем работ внушительный и, несмотря на положительную динамику, расслабляться не стоит. Ведь сокращение площадей совсем не мешает дальнейшему распространению растения. Дал слабинку, к примеру, упустив сроки созревания семян, значит, будь готов к внеплановому «сюрпризу» в виде их массового расселения и всхожести в будущем.
Сегодня самый высокий показатель засоренности земель борщевиком Сосновского наблюдается в Волковысском районе – 35,85 гектара, в Гродненском районе и областном центре – 10,75 гектара, в Новогрудском и Островецком – почти на 9 гектарах в каждом. На эти районы приходится 65 процентов от общей площади произрастания борщевика в области. Специалист природоохранного ведомства уточняет:
– Проведенная в мае этого года в районах региона инвентаризация показала, что численность борщевика в большинстве из них уменьшилась. Так, в Гродненском районе и Гродно истребить опасного чужака удалось более чем на 5 гектарах, на Слонимщине – почти на 6.
Положительная динамика отмечена на Новогрудчине и Берестовитчине, чего не скажешь о Волковысском районе. Причин тому может быть несколько – недостаточность принимаемых организационных и контрольных мер либо некачественная обработка.
Красив и опасен
Немалой территорией принеманского края завладел собрат борщевика Сосновского – золотарник канадский. В этом году во время полевых исследований обнаружили 714 мест его произрастания на общей площади в 962 гектара.
Больше всего земель он отвоевал в Слонимском районе – почти 502 гектара, Свислочском и Волковысском – 271 и 72 гектара соответственно.
– Ситуация по распространению золотарника канадского здесь действительно угрожающая, – замечает Александр Адаменко. – Темпы борьбы нужно наращивать. Например, на Слонимщине вредонос был уничтожен без малого на 161 гектаре, но даже этого, учитывая имеющиеся объемы, недостаточно.
Отягощающим моментом в вопросах истребления многолетника является количество семян, которое дает каждый куст, – до 100 тысяч, а также их очень высокая всхожесть – до 95 процентов. Подобными характеристиками может похвастаться и борщевик Сосновского, семена которого способны пролежать в земле от пяти до десяти лет, а потом взойти.
Отпор захватчикам

Для борьбы с растениями в нашем регионе применяют химический, комбинированный и ручной методы.
– Мероприятия по борьбе с борщевиком необходимо проводить преимущественно с использованием гербицидов направленного действия в первой половине вегетационного сезона, в период с апреля по июнь. Проще говоря, важно не допустить цветения, – замечает специалист. – При этом нужно постоянно контролировать участки с ранее ликвидированными растениями и оперативно применять меры при выявлении одиночных особей.
В случае с золотарником химический метод лучше применять к молодым растениям, ведь ближе к концу вегетационного сезона почвенные гербициды становятся малоэффективными. По-прежнему хорошей альтернативой служит и скашивание сорняка. Правило неизменно: успеть до вызревания семян. При этом особое внимание следует уделить территориям садовых товариществ, кладбищ и земельных участков под индивидуальной застройкой. Ведь зачастую именно с этих мест и происходит распространение золотарника в окружающую среду.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад