Картофель в различных вариациях считается в Беларуси национальным блюдом. Многолетняя селекция позволила создать немало сортов, которые различаются как вкусовыми, так и агрономическими тонкостями. Предлагаем рейтинг, созданный специально для белорусских реалий.
«Янка» для жарки
Что касается вкуса, то специалисты оценивают его высоко. Картофель этого сорта не склонен к деформации и идеально подойдет для жарки, запекания, использования в супах или салатах.
«Дубрава» для диеты
Если все получится «по технологии», вас ждет идеальный картофель, предназначенный, прежде всего, для разнообразных гарниров. А невысокая крахмалистость делает его идеальным для диетического питания. Порадует и урожайность. В хороших условиях можно получить до 62 тонн с гектара.
«Волат» с витамином
Среди плюсов «Волата» – опять же неприхотливость. Он приспосабливается практически к любым метеорологическим и агрономическим условиям. Кроме прочего, «Волат» практически без потерь сохраняется на протяжении года, не теряя товарного вида и вкусовых свойств. Урожайность – до 62 тонн с гектара. Но есть и очевидный минус. В отличии от многих других сортов, этот склонен к фитофторозу клубней.
«Здабытак» для пюре
Клубни этого сорта хорошо развариваются, а потому подойдут для пюре и запеканок. Или для густых супов, вроде горохового или картофельного. Можно «Здабытак» и поджарить, однако это не самый лучший вариант. Сорт очень ценят профессионалы. Во-первых, за простоту в уходе и высокое содержание крахмала. Второй фактор – практически полная неподверженность заболеваниям. Урожайность составляет около 32 тонн с гектара.
Универсальная «Криница»
Агрономические свойства следующие. Период созревания вариативен: от 88 до 136 дней. Сорт очень вынослив в плане погоды. За исключением, пожалуй, засухи во время цветения. Что касается «профессиональных» болезней, то чаще всего «Криницу» повреждает фитофтора. Урожайность сорта ниже – в среднем около 20 тонн с гектара.
Поздняя «Рагнеда»
У белорусов «Рагнеда» пользуется популярностью, в первую очередь, за счет своего вкуса, устойчивости к заболеваниям и долгого времени хранения – год и даже более. Но к последнему нюансу стоит подойти со всей строгостью. При неправильном хранении сорт начинает прорастать. За такой срок, по разным оценкам, непригодными становятся около 3% клубней. Созревает «Рагнеда» за 110 дней. Урожайность – в идеальных условиях до 45 тонн с гектара. Используется как для гарниров, так и для других типов блюд.
Родина картофеля – Южная Америка, а в наши края он попал всего 250 лет назад. Тогда картофель называли не иначе, как земляными яблоками. Но уже к концу XIX века на просторах Российской империи картофель именовали вторым хлебом. И не зря. Простота и неприхотливость культуры позволила массово сеять клубни в умеренном климате. Прогресс не стоит на месте, и в ХХ веке ученые вывели немало новых сортов.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад