Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияЭкология

Сомнительные полимеры. Биопластик — польза природе или маркетинговая уловка?

Сомнительные полимеры. Биопластик — польза природе или маркетинговая уловка?08 февраля 2021 — 13:00

Ни у населения, ни у представителей бизнеса нет четкого понимания, насколько такие материалы безопасны для природы.

Проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами сегодня волнует весь мир. В качестве одного из ее решений предлагается использовать упаковку и товары из биопластиков. Пакеты из кукурузы, посуду из сахарного тростника и прочие альтернативы с приставкой «био» все чаще можно встретить и на белорусском рынке. Но так ли они безопасны для окружающей среды, как мы думаем, разбирается корреспондент "Народной газеты".

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов  говорит, что тема биопластиков сегодня на слуху. Но ни у населения, ни у представителей бизнеса нет четкого понимания, насколько такие материалы действительно безопасны для природы, а в информационном поле довольно мало сведений о том, чем отличаются разные виды таких пластиков, как их правильно утилизировать и так далее.

Чтобы помочь разобраться в этих вопросах, специалисты Центра экологических решений выпустили недавно «Путеводитель по биопластикам». Его можно скачать или изучить онлайн на сайте организации ecoidea.by.

К сожалению, сегодня отсутствует общепризнанное определение, что считать биопластиком и какими критериями он должен обладать. Из-за этого возникает определенная путаница. У потребителей складывается впечатление, что биопластик — это что-то по умолчанию более экологичное, чем обычный полимерный материал. Но это не совсем так.

— На данный момент к биопластикам относят несколько типов полимеров. Один из самых дешевых — пластик, произведенный из нефтехимического сырья с добавлением специальных присадок, которые ускоряют его разрушение в окружающей среде. Но полимер распадается на микропластик, что создает еще большие экологические проблемы, так как микрочастицы засоряют природу и их сложно переработать, — объясняет Евгений Лобанов.

Тем не менее на рынке можно встретить немало продуктов из такого материала. Надписи «био», «эко», «разлагаемый на 100 %» заставляют покупателей обратить внимание на товар как на более экологичный. На деле же это не более чем маркетинговая уловка.
 
ыва.JPG
 
«Обманчивая» альтернатива обычному пластику — полимеры, произведенные на основе растительного сырья, но не обладающие свойствами биоразложения. Как правило, они состоят сразу из двух типов сырья — ископаемого топлива и биомассы. Например, био-ПЭТ может максимум на 32 % состоять из растительного сырья. Такие полимеры имеют структуру привычных пластиков, их можно переработать по технологии традиционных полимеров, однако компостировать их нельзя. Именно такой вид биопластика чаще всего встречается в Беларуси и составляет более половины европейского рынка альтернативных полимеров.

— Есть пластики, произведенные только из растительного сырья, например, кукурузного или картофельного крахмала. Со временем они разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ, метан. Но для этого нужны определенные условия (температура, кислотность, доступ кислорода), которые можно соблюсти только методом промышленного компостирования, — объясняет эколог.

Если пакет с надписью «биоразлагаемый» просто выбросить в мусорное ведро, он пополнит свалку, как обычный пластик. А если он попадет в традиционные потоки вторичной переработки пластмасс, то поставит под угрозу качество вторсырья для дальнейшего использования. К сожалению, на данный момент в нашей стране нет условий, которые позволили бы использовать эту альтернативу без зазрения совести.

— На рынке встречается биопластик для компостирования в промышленных условиях. В частности, такие пакеты предлагает потребителям ряд магазинов. Но что дальше? — задается вопросом директор Центра экологических решений. — У нас отсутствует система сбора органических отходов, то есть у потребителя нет возможности правильно утилизировать биоразлагаемую упаковку. Не налажена система переработки. Экологический эффект от замены традиционного пластика такими биополимерами очень условный. В настоящее время в Национальной академии наук создается лаборатория, которая будет заниматься тестированием и сертификацией биоразлагаемых пластиков в Беларуси. Возможно, это поспособствует тому, что в нашем законодательстве появится определение биопластика, будут обозначены критерии, которыми должен обладать этот материал, а параллельно начнет создаваться централизованная система сбора и переработки биополимеров.

Сейчас же просто безвозвратно теряются ресурсы — используется сырье, необходимое для питания животных и людей, эксплуатируются сельскохозяйственные площади, а результат всех усилий отправляется на полигоны.

Что касается долгосрочной перспективы, нам нужно больше работать над популяризацией использования многоразовой тары, считает Евгений Лобанов:

— Потому что любая одноразовая упаковка, с экологической точки зрения, не панацея. Альтернатива традиционному пластику может быть чуть лучше или чуть хуже. Но это все равно трата ресурсов. Необходимо поддерживать практики, сервисы, частные инициативы, способные работать на предотвращение пластикового мусора.

Например, уже сегодня в рамках инициативы My cup, please! десятки заведений в столице и регионах наливают чай и кофе в многоразовые кружки клиентов, а в магазине без упаковки zerro.by продают бытовую химию и косметику в тару покупателя. Но использовать эти возможности или нет — решать прежде всего потребителю.
 
05e2a29ce510477761a805c6d9473cfd.jpg

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

♦ Используйте многоразовую тару. Это лучшее экологическое решение, которое действительно помогает замедлить рост свалок.

♦ Узнайте, какие виды вторсырья принимают в вашем регионе, и выбирайте упаковку из таких материалов.

♦ Будьте осторожны с биополимерами. Уточняйте их тип и условия, при которых они подлежат переработке.

♦ Ищите маркировку TUV Austria OK compost HOME или DIN-Geprüft Home Compostable. Такой биопластик можно положить в домашний компостер или компостную яму.

КСТАТИ

Грибы вместо химии

Сегодня полимерные материалы получают из кукурузы, картофельного крахмала, пшеницы, сахарного тростника, соломы, щепок, опилок… А недавно украинские ученые создали пластик из грибов. Причем произошло это совершенно случайно! Сотрудники Херсонского университета исследовали, на каких материалах лучше выращивать грибы.

Экспериментируя, они собрали грунт, оставшийся после сбора вешенок, и забыли о нем на насколько дней. Каково же было их удивление, когда спустя время они обнаружили, что грибница превратила рыхлую солому в материал, похожий на пенопласт. Его оставалось лишь подсушить. Из нового материала ученые сделали лампу и горшок для растений, а потом испытали его влагой и температурой — грибной пластик все выдержал.

Уникальность материала в том, что, если вам не понадобится то или иное изделие, его можно просто раскрошить в качестве удобрения на огороде.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио