Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьПрирода и экологияПрирода

Солнце в радость, а не в беду

Солнце в радость, а не в беду29 июля 2025 — 09:05

Большинство людей считают, что самое главное летом, это тёплое и ласковое солнышко, и стараются вдоволь насладиться им, теряют всякое чувство меры и весь день лежат на солнце. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Неумеренное пользование солнцем может привести к солнечному или тепловому удару. При этом состоянии повышается температура тела, появляются «мушки» перед глазами, тошнота, головокружение, шум в ушах, судороги, возможна потеря сознания. Солнечный удар очень опасен для детей: перегревшись на солнце, дети становятся капризные, не хотят кушать, появляется слабость, тошнота и рвота.

Профилактика солнечного удара:

-  находясь на солнце, необходимо защищать себя от ультрафиолетовых лучей. На пляж лучше ходить в солнцезащитных очках и головном уборе с козырьком или широкими полями. Использовать специальные средства для загара с высокой степенью защиты от ультрафиолета, а самому процессу загорания уделять не больше двух часов в день (первая половина для до 11 часов и вечером после 16 часов). Не стоит наносить косметику и парфюмерию перед принятием солнечных ванн.

         Если удар случился– нужно перейти в тень, положить на голову холодное полотенце, снять стесняющую одежду, выпить прохладной воды. К потерявшему сознание человеку необходимо срочно вызвать скорую помощь, потому что такое состояние может быть угрожающим для жизни.

        Что делать при солнечном ожоге:

- восстановить потерю жидкости в организме: больше пить – понемногу прохладные жидкости (ни в коем случае алкоголь);

- влажные обертывания: намочить простынь обычной водой, слегка отжать и обернуться на 20 – 30 минут;

- обработать кожу специальным средством (лучше всего в виде спрея) от ожогов (например, препаратами с Пантенолом).

- в первые часы после ожога принять антигистаминное средство (уменьшит зуд, жжение кожи) и простейшее обезболивающее средство на основе парацетамола или ибупрофена.

- еще один обязательный пункт – увлажнение кожи, причем не сметаной или кефиром, а специальными увлажняющими кремами, желательно с витамином E, экстрактом ромашки, соком алоэ.

- запрещено использовать любые народные методы! Нельзя мазать кожу кефиром или сметаной, так состояние только ухудшится и появится риск инфицирования.

 - пока не исчезнет симптоматика ожога на солнце выходить запрещено. В этот период нужно носить одежду из натуральных легких тканей свободного кроя.

Стоит незамедлительно обратиться к врачу:

 

Екатерина Петракова,

инструктор – валеолог

Мостовского районного ЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио