Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖМедицина

Солим, но не пересаливаем!

Солим, но не пересаливаем!11 августа 2025 — 11:14

Соль – основной элемент наших пищевых потребностей и состоит из двух микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Натрий хлор входит в состав всех жидкостей организма – крови, лимфы, желудочного сока, желчи, слюны, пота, слёз, а также множества ферментов. Соль поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма, координируя обмен воды между клеткой и межклеточным пространством. Играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и в сердце. Хлор входит в состав как соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока, так и пищеварительного фермента амилазы.

Но есть и минус. Около половины населения нашей страны ежедневно употребляют соли гораздо больше, чем необходимо. А это доказанный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха) с учётом всех продуктов питания. Считается, что высокое содержание соли нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости, что, в свою очередь, усиливает давление на кровеносные сосуды. В результате повышается артериальное давление и постепенно развивается гипертония. А вот при значительной нехватке соли в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушения в работе сердца.

Как избежать избытка соли в своём рационе? Ограничить употребление копчёностей, маринадов, полуфабрикатов. Желательно готовить пищу самим, что гораздо полезнее и вкуснее, да и количество соли можно проконтролировать. Используйте для усиления вкуса пряные травы, специи. Детям младшего возраста пищу готовьте без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребёнку. Помните, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите своё здоровье в будущем.

Олег ТАРИМА, врач общей практики (заведующий)

Песковской АОП УЗ «Мостовская ЦРБ»                        


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио