В нашей стране в период с октября 2016 года по февраль 2017года проводилось масштабное исследование STEPS, которое касалось распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний. Его результаты показали, что население нашей страны потребляет более 10 грамм соли в сутки. Солёное больше любят мужчины и потребляют 12 грамм соли. Женщины – 9 грамм в сутки. На селе уровень потребления соли – 11 грамм, в городе – 10 грамм.
Ещё в 2013 году ВОЗ опубликовала рекомендации по потреблению натрия (соли) в сутки для сокращения неинфекционных заболеваний.
Согласно рекомендациям ВОЗ ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5,0 грамм или одной чайной ложки без горки. Если на этикетке продукта указано содержание натрия, то эту цифру следует умножить на 2,5, чтобы получить эквивалентное содержание соли. Например, если порция содержит 1грамм натрия на 100 грамм продукта, то содержание соли равно 2,5 грамма.
Один из основных источников поступления ионов натрия в организм – хлеб. В среднем это 0,48 грамм на 100 грамм продукта. И до 40-50% поваренной соли поступает в наш организм именно с хлебом и выпечкой. В 100 граммах вареных колбас, сосисок и сарделек содержится 2-2,5 грамма поваренной соли, полукопчёных колбас – 3,0 грамма, сырокопчёных – 3,5 грамма.
Соль, в отличие от сахара и жиров, не является питательным веществом. Она представляет собой минерал, содержащий натрий и хлор. Натрий необходим нашему организму в небольших количествах. Поэтому «любовь» к солёному – это не потребность, а привычка.
Несколько советов, как снизить потребление соли:
1) Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкните полностью обходиться без неё. Спешите медленно!
2) Не «боритесь» в одиночку - вовлеките в процесс ваших родных и близких.
3) Уберите солонку с вашего стола, чтобы не возникало соблазна «добавить ещё совсем немножко».
4) Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них.
5) Старайтесь сами готовить соусы и заправки, а не покупать их в магазине.
6) Следите за тем, чтобы вы и ваши близкие употребляли в пищу как можно меньше и небольшими порциями готовую еду, полуфабрикаты, консервы, колбасы.
7) Уделяйте внимание содержимому продуктов, перечисленному на упаковке. Обращайте внимание на маркировку: «С низким содержанием натрия» и «Без добавления соли».
8) Позвольте своим вкусовым рецепторам «проснуться» и ощутить всё разнообразие вкусов пищи, а ведь соль их на самом деле искажает.
Помните, что употребление соли – просто привычка!
Двигайтесь к победе над пищевыми привычками и кулинарными пристрастиями шаг за шагом, и результат не заставит себя ждать!
О. ЖЕГАЛО,
врач-кардиолог
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад