Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?

Соль – друг или враг?

Соль – друг или враг?23 сентября 2023 — 10:30

Как вы знаете, правильное питание является одним из основных составляющих нашего здоровья. Когда мы говорим о правильном питании, всегда обращаем внимание на нормы потребления соли, не более 5 грамм в день. Конечно, подсчитать сколько грамм соли мы съедаем за день, проблематично. Ну, например, 1 чайная ложка (без горки) содержит 5 грамм соли. Но одной чайной ложкой мы не ограничиваемся. Вот и получается, что в течение дня количество неумолимо растет. Что же делать? Как снизить чрезмерное потребление соли?

Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:

-употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;

-при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;

-ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т.д.

-снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;

-использовать вместо соли травы и специи;

-не досаливать готовую пищу.

Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других. Так 100 грамм сыра «Пармезан» содержит как раз 5 грамм соли.

Снижение употребления соли способствует уменьшению риска возникновения гипертонической болезни, инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек. Да и не будем забывать, что соль задерживает жидкость в организме, что приводит к набору веса.

Но!!! Полностью отказываться от соли нельзя! Бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Нужное количество натрия для взрослого человека содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки.

Дина Манцевич,

инструктор-валеолог

УЗ «Мостовская ЦРБ»                                                        


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио