Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Сок пошел! Лесхозы области в ближайшие дни начнут продавать березовый сок

Сок пошел! Лесхозы области в ближайшие дни начнут продавать березовый сок06 апреля 2018 — 06:56

 

Заготовка березового сока уже началась. Эти работы затянулись в связи с поздней весной. Хоть на качестве сока это никак не отразится, но период сокодвижения может в этом году быть короче обычного.

Все желающие приобрести сок в нужных количествах будут им обеспечены, подчеркнули специалисты Гродненского ГПЛО. В каждом из районов определены места его реализации и продажи начнутся в ближайшие дни. В нынешнем году лесники намерены заготовить около 2000 тонн березового сока. Кстати, почти половину отправят на экспорт в соседнюю Литву. Также сок березы будет поставляться перерабатывающим предприятиям. Нашей области.Стоимость литра сока для населения около 15 копеек.

Как отметили в ПЛХО, сок можно заготавливать самостоятельно и бесплатно. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество и оставить там заявку. Специалисты укажут деревья, на которых можно производить подсочку. Лесники напоминают нарушителям о штрафе за незаконную добычу сока.

СОВЕТ НЕ ВО ВРЕД

В связи с началом периода сокодвижения областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки.

Для заготовки березового сока подходят деревья диаметром 20 сантиметров и более. В комлевой части деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - не более двух отверстий; при диаметре 35-40 сантиметров - не более трех отверстий; при диаметре свыше 40 сантиметров - не более четырех отверстий.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба; каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры.



Под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).

Кстати, при заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 сантиметров и глубиной не более 4 сантиметров без учета толщины коры.

После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.

В следующий сезон заготовки древесных соков новый пропил либо отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлогоднего пропила.

Заготовка древесных соков запрещается в особо охраняемых природных территориях, в населенных пункта ,в дендрологических парках, ботанических садах ,в переданных под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.
Фото из архива «ГП»
Николай ШЛЫК


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио