Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Согревающая пища. Как изменить рацион зимой: что добавить, а от чего отказаться

Согревающая пища. Как изменить рацион зимой: что добавить, а от чего отказаться15 декабря 2021 — 12:09

С изменением погоды обычно происходят изменения в рационе: переход от легкой летней к более питательной зимней пище. Диетолог Cleveland Clinic Лиза Бернетт в интервью для ресурса Healthessential объяснила, как лучше подойти к планированию зимнего плана питания.

Важнейшие питательные вещества

Вы наверняка много слышали о необходимости увеличения потребления витамина D, особенно зимой. Он не только необходим для здоровья мышц и костей, но его дефицит также связан с ухудшением иммунитета и постоянным чувством усталости.

Большую часть витамина D мы получаем из солнечного света, но зимой его меньше. Именно поэтому в рацион следует добавить продукты-источники этого витамина, а именно: яйцамолочные продукты (творог, натуральный йогурт) и жирную рыбу (лосось, скумбрию, тунец).

Также важно не ограничивать себя в количестве употребляемых фруктововощейцельнозерновых и белковых продуктах (бобовые, рыба, яйца, грибы), поскольку потребность в витаминах и питательных от сезона к сезону веществах изменяются незначительно. Всегда важно питаться правильно, чтобы получать необходимые витамины и минералы. Максимально сбалансируйте свой рацион, ведь организм лучше усваивает витамины и минералы из еды, чем из пищевых добавок.

Витамин С улучшает иммунитет, поэтому его полезно добавить в свой рацион. Если вы употребляете 2-3 порции фруктов и более трех порций овощей ежедневно, вы будете получать достаточное количество этого витамина из рациона.

Например, среди овощей наиболее ценным источником витамина С является болгарский перец, среди фруктов – цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты), а среди ягод – клюква.

Зимой многие также жалуются на сухость, зуд и шелушение кожи. Витамин Е может уменьшить воспаление и улучшить состояние кожных покровов. Среди его источников: растительные масла, орехи, семена, тыква, красный болгарский перец, аспарагус, манго и авокадо.

Витамины группы В также важны, ведь они влияют на уровень энергии и поддерживают нормальное функционирование мозга. Источники витаминов группы В: бобовые (фасоль, нут и чечевица) и листовая зелень (шпинат, салат, петрушка, сельдерей).

Супы, овощи и фрукты

Холодная погода часто располагает к употреблению более сытной и тяжелой пищи. В такие периоды предостерегайтесь от злоупотребления крахмалистыми продуктами. Например, если вы едите курицу с тыквой, то вместо хлеба или картофеля приготовьте зеленый салат с оливковым маслом.

 

Супы

Супы очень популярны зимой по многим причинам: их легко готовить, это горячая пища, которая согревает, их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Кроме того, супы имеют широкий выбор вкусовых сочетаний.

Однако следите за содержанием соли. Злоупотребление ею может привести к проблемам с сердцем.

В крем-супах на основе сливок содержатся насыщенные жиры из молочных продуктов, которые использовались для приготовления кремовой основы. Отличная альтернатива – использование легкого бульона (овощного или из мяса птицы) с низким содержанием соли и другими полезными ингредиентами (шампиньонами, цветной капустой или брокколи).


Фрукты и овощи: консервированные или замороженные

Замороженные овощи могут выступать достойной альтернативой свежим. Их легко добавить к супам, рагу, омлетам или другим блюдам.

А вот консервированные овощи – не самый лучший вариант, поскольку они содержат большое количество соли, сахара и ряд консервантов.


Продукты, которые следует добавить зимой

Эксперты советуют добавить в свой зимний рационцветную и брюссельскую капусту, лук, морковь, батат, шпинаттыквугрибы, фасоль, нут, чечевицу, лосось, курицу, чеснок, имбирь, грецкие орехи, гранатымандарины, специи (копченую паприку, острый перец, порошок карри, тмин).

Чтобы не мерзнуть зимой, питайтесь правильно и будьте здоровы!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио