
Чуть меньше года мостовчане ждали открытия главной туристической достопримечательности города над Неманом ‒ подвесного моста. Программа праздника звучала таинственно безлико, однако каким вышло открытие моста на самом деле? В двух словах ‒ ярко и феерично, а подробнее ‒ в нашем репортаже ниже.
Про мост говорили на протяжении всей реконструкции: СМИ, пользователи социальных медиа, блогеры. Если вдруг о Мостах в республике ещё не знали, то информационный шум вокруг 193-метровой переправы через реку точно прибавил известности районному центру Гродненского региона.
Подготовка к торжественному мероприятию длилась несколько месяцев, чтобы оно в конце концов соответствовало тому резонансу, что развился вокруг моста за этот год. И, оглядываясь назад, можно утверждать, что горожанам и приезжим шоу запомнится надолго.
Преамбулу праздника составили многочисленные торговые ряды, фотозоны, танцевальные мастер-классы и прочие мероприятия, что «разогревали» жителей перед главным событием. Началось же открытие вечером, когда сумерки опустились на Мосты ‒ чтобы иллюминация выглядела особенно впечатляюще.
Церемонию открытия начали с рассказа об истории переправы через Неман ‒ как паромы и понтонные мосты постепенно эволюционировали в подвесной мост. Современный вариант, к слову, теперь выдерживает в 400 килограммов на метр квадратный ‒ вдвое больше своего предшественника. Историческая справка перемежалась выступлениями Марии Процко и образцового вокального ансамбля «Кампанелла», которые сменились на небольшую, но трогательную театральную зарисовку.
Следом сердца зрителей украли самым элегантным и воздушным номером вечера гимнастки на полотнах и обруче. Взмыв на несколько метров над землёй, они вращались в лучах софитов, словно хрупкие бабочки, выхваченные лучом фонарика в полной темноте ‒ завораживающее зрелище.
Однако спустя несколько минут сцена погрузилась в темноту ‒ всё для выступления шоу барабанщиков, что облачились в специальные костюмы со светодиодными вставками, а также ошарашивающим неоновыми вспышками от танцевально-светового шоу BANG BANG SHOW, что как будто сошли со страниц фантастического романа в стиле киберпанк. Их хочется поблагодарить прежде всего за внимание к деталям: во время вращения сверкающих жезлов можно было разглядеть мостовский герб.
Затем настал момент непосредственно открытия моста. Вместо традиционного перерезания ленты губернатор Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта и глава Мостовского района Андрей Санько запустили трио из связок воздушных шаров.
Вместе с губернатором журналисты в числе первых прошлись по обновлённому мосту. Порой приходилось ловить ритм слегка покачивающегося моста, на который вслед вступили около сотни человек. Губернатора заверили, что небольшая качка ‒ это совершенно нормально, после чего Юрий Хаджимуратович направился к тем самым стеклянным вставкам на середине моста.
Однако кульминацией праздника можно смело считать пиротехническое пиршество огня и света, что разлилось над Неманом на протяжении десятка минут. Лазерная иллюминация вплеталась в искры разлетавшегося фейерверка, окутывая загадочной дымкой мост ‒ уже не просто переправу через древнюю реку, но символ, что соединяет берега и судьбы.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад