Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖМедицинаБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Социальные гарантии белорусского государства

Социальные гарантии белорусского государства26 августа 2025 — 08:51

Социальные гарантии нашего государства давно стали визитной карточкой страны. Они не только покрывают базовые потребности человека через бесплатное здравоохранение, образование, но и дают гарантии на определённые случаи жизни – 3-х летний отпуск по уходу за ребёнком, пенсии и пособии.

Эти подходы остаются неизменными вот уже несколько десятилетий. Можно сказать это «белорусский бренд».

И пока в Европе молодые мамы решают выходить ли на работу после рождения ребёнка в соответствии с их законодательством или продолжить ухаживать за малышом, но уже за свой счёт, наши женщины на протяжении трёх лет уверенно себя чувствуют, так как получают от государства поддержку в виде материальных выплат. К примеру, в Англии отпуск по уходу за ребёнком составляет 9 месяцев, а в Германии – 14 недель. Прибавьте к этому выплаты за своевременную постановку на учёт ведения беременности, выплаты за рождение ребёнка, сохранение рабочего места и др.

Недавно встретила знакомую, которая уже более 10 лет живёт в Германии. Разговорились. Конечно, возник вопрос «Как там живётся?». Можно долго рассказывать, но зацепил один момент. Мы привыкли к тому, что в Европе отличная медицина. И да, она подтвердила, что сложные вмешательства действительно на довольно высоком уровне и их покрывает медицинская страховка в зависимости от объёма. Но, что касается обычного посещения поликлиники, то по её словам – «Это ужас».

– На приём к врачу попасть можно, только записавшись за месяц как минимум. Раньше не реально, даже на платной основе. Лечить начинают только после третьего обращения. Всё лечат обезболивающими препаратами. А если вы пришли с насморком, кашлем или бронхитом, то ограничиваются рекомендациями – полежать, отдохнуть, попить тёпленького. Сдать анализы или флюорографию назначают только если ты при смерти, – таковы её впечатления от посещения медицинских учреждений.

У нас же система медицинского обслуживания иная. И записаться можно, и лечить начинают с первого раза. Конечно, и подождать приходится, особенно когда начинаются сезонные заболевания. Но, согласитесь, и насморк лечат, и уж бронхит тем более. И больничный лист выдают, чтобы дома отлежались. А уж если у вас нет флюорографии, то сразу отправят проходить. И это не считая тяжёлых заболеваний. К примеру, есть уколы при химиотерапии, который один стоит порядка пяти тысяч долларов. Но для наших пациентов он БЕСПЛАТНЫЙ.

Да, есть проблемы в любой сфере, отрасли. Но их решают. Это жизнь, ведь она не стоит на месте, что-то меняется, что-то внедряется. Есть объективные факторы, есть субъективные. А есть – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! Но государство твёрдо стоит на своём – социальная поддержка гарантирована. Президент страны Александр Лукашенко неоднократно подчёркивает: «Это наши люди. Мы будем реализовывать свою политику социально ориентированного государства. Многие могут поулыбаться, когда я говорю о народе, о людях. Но должен вам сказать: то, что делаем мы для людей в Беларуси, ни в одной стране не делается».

Вот и с 1 сентября текущего года наступят изменения для пенсионеров. Президент подписал два указа: о повышении трудовых пенсий белорусам и о назначении пенсий отдельным категориям граждан за работу в Украине. В среднем размер трудовых пенсий возрастёт на 5%. Вроде бы немного. НО… Эти изменения затронут более 3 миллионов людей. По данным Министерства труда и социальной защиты затраты государства по этим статьям составят порядка 2,2 миллиарда рублей, из которых 107 миллионов рублей – дополнительные расходы в связи с новым повышением пенсий.

Согласитесь, цифры немаленькие и нагрузка на бюджет страны существенная. Однако государство по-прежнему выполняет свои обязательства.

Вот и сравнивайте потом с Европой.

Ирина БОЧКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио