27 июля 2021 — 12:29
С каким лакомством у нас ассоциируется жаркое лето? Безусловно, это мороженое. Оно широко представлено в торговых сетях, но если вас не устраивает его состав или вкус, можно приготовить самим. Ничего сложного в этом нет. Вот несколько рецептов сливочного пломбира, которыми вы захотите поделиться с друзьями и близкими.
Экспресс-пломбир
Ингредиентов понадобится немного. В первую очередь стоит позаботиться о сливках жирностью 30-35%. Для рецепта необходимо около полулитра. Далее – сгущенка. Рогачевская или глубокская – решать только вам. Для пломбирного вкуса запасаемся двумя пакетиками ванилина по грамму каждый.
Сливки взбиваем блендером, постепенно увеличивая темп. Спустя минуту добавляем ванилин. Еще через 3 минуты тонкой струйкой вливаем сгущенку – по вкусу: ее количество зависит только от ваших предпочтений. Для средней насыщенности достаточно трети стандартной банки. По желанию можно всыпать шоколадную крошку, кусочки печенья или любой наполнитель. Важно! Взбивайте сливки аккуратно. Мороженое в конечном итоге должно получиться довольно густым. Для понимания: масса не должна стекать с венчика. Однако и взбивать слишком долго тоже не стоит, иначе на выходе получите сладкое сливочное масло. Что, впрочем, тоже довольно вкусно.
Далее мороженое фасуем в удобную тару и ставим на 4 часа в морозильную камеру. Спустя указанное время можно снимать пробу.
Делаем классику
Приготовление наиболее популярного – сливочного – пломбира довольно энергоемкий процесс. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (30-35%) 500 мл, 150 мл молока, 150 г сахара, 3 яичных желтка, а также ванильный ароматизатор. На его роль подойдет ванильный сахар, экстракт. Далее – пошагово.
Для начала охладите сливки. После яичные желтки, отделенные от белков, перетрите с сахаром. Далее добавляем молоко (тоже холодное). Получившуюся однородную смесь необходимо нагреть в кастрюле до температуры в 80°С. Больше не стоит, иначе яичный желток банально сварится. Во время нагревания массу нужно помешивать. Спустя некоторое время она начнет густеть – именно для этого мы и добавляли куриные желтки. Когда будущее мороженое приобретет консистенцию жирной сметаны, конфорку можно выключать. Смесь остудить до комнатной температуры.
После в процесс включаются сливки. Их нужно взбить до состояния, когда они не будут вытекать из миски. Сразу после этого смешиваем две фракции до однородного состояния и добавляем главный вкусовой топинг – ванильный сахар или ванильный экстракт. Важно! Взбивать лучше ручным способом – венчиком – до консистенции густого крема.
Получилось? Пора морозить! Смесь кладем в любую удобную тару и отправляем в морозилку. Принципиально важно 3-4 раза с интервалом примерно в час взбивать мороженое – на этот раз можно миксером. Только в таком случае получится самый настоящий продукт. После этого оставьте мороженое на ночь в холодильнике.
Впрочем, сливки оказываются под рукой не всегда. Тогда на выручку придет молоко. В целом рецепт остается таким же.
Кофе или шоколад
Но куда же без шоколадного или кофейного вкуса? Припасли и такой рецепт. Вам понадобится: молоко (700 мл), кофе или какао (приготовленные, без молока), желтки яиц, сахар (150 г).
Пошаговость будет несколько иной. Для начала взбиваем желтки и сахар – венчиком или блендером – до появления характерной пены. В кастрюле смешиваем молоко с кофе или какао. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и тонкой струей добавляем желтки.
Размешав, возвращаем кастрюлю на огонь и ждем, пока смесь загустеет. После раскладываем мороженое по формам и отправляем в морозилку на 4-6 часов.
Интересный факт
Считается, что мороженое – довольно древний десерт. По разным оценкам, ему до 4 тысяч лет. Впервые отдаленно похожий на него продукт появился в Древнем Китае. А лакомство, охлажденное с помощью льда и снега, в моду ввели римляне. Кстати, у них мороженое было не только сладким, но и из мяса, сала или рыбы. На белорусских землях, которые в те годы находились в составе Российской империи, мороженое появилось в XVIII веке.
| Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад