Это общемировой тренд, с которым мы вынуждены мириться. Но, пожалуй, одной из самых пострадавших оказалась сфера туризма. Сказать точно, когда удастся выйти из кризиса, а туры снова можно будет бронировать с уверенностью, что отправишься в путешествие, пока сложно. Многие проекты в нашем безвизовом регионе с закрытием границ, отменой рейсов и повсеместным введением карантинных мер вынужденно были поставлены на паузу. На этом фоне под ударом сразу же оказалось большинство туристических компаний, занимающихся въездным туризмом, а также городские гостиницы и отели, объекты общепита. Стало очевидно, что без отдыхающих долго продержаться всем не удастся. Нужно и важно, чтобы подставили надежное плечо.
Вариантов выхода из положения на тот момент виделось немного. Пришлось адаптироваться к непростым условиям. Курс взяли на продвижение внутреннего туризма. Спрос появился, ведь многие белорусы устремили свои взоры на отечественные локации, обратив внимание на отдых в Беларуси. Правда, потери от пандемии компенсировать он не смог. Сейчас работа по совершенствованию направлений внутреннего туризма в регионе продолжается.
По словам Татьяны Лидяевой, пандемия разрушительно сказалась на всем белорусском туристическом рынке.
– Чтобы как-то сгладить последствия пандемии, помочь компаниям удержаться на плаву, попытаться минимизировать убытки, еще в период первой волны COVID-19 в качестве «скорой помощи» были два Указа Президента Беларуси – №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» и №143 «О поддержке экономики», – говорит Татьяна Лидяева. – К примеру, важным моментом стала необходимость сохранения опытных кадров, которые работают в турфирмах города и региона. Нужно было идти на уступки, постараться поддержать игроков турсферы - туристические компании, санатории, объекты питания, определив границы оказания возможной помощи.
Как отметил начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь, сегодня основная часть туристических компаний, а это порядка 60 сосредоточена именно в Гродно, где-то половина занимается въездным туризмом.
– Для большинства турфирм серьезно встал вопрос аренды помещений. Чтобы они не лишились офисов, предстояло в срочном порядке искать пути выхода. И конкретные шаги начали предприниматься еще в 2020 году, когда началась пандемия, – говорит он. – В рамках координационного совета по туризму горисполкома было принято решение о поддержке субъектов хозяйствования в туристическом бизнесе. Речь идет не только о турфирмах, но и о представителях гостиничного бизнеса, санаториях. Это комплексная мера.
Систематизировав информацию о туркомпаниях, которые столкнулись с трудностями в работе, пошли на снижение коэффициента по аренде помещений. В 2020 году помогли 20-ти турфирмам, в первом квартале нынешнего года – 10-ти. Как правило, это туроператоры, которые за 2019 год привезли около 30 000 безвизовых туристов в город. Стоит отметить, что помощь осуществлялась по заявительному принципу.
Так как негативные последствия от вынужденного простоя из-за пандемии ощутили на себе все представители туриндустрии, решение схожего характера было принято и в отношении представителей гостиничного бизнеса. Арендную ставку снизили для 10 гостиниц города.
– Также пошли на снижение курортного сбора, дав возможность выжить санаториям. Вместо 5% курортный сбор на территории Гродно составил 3%, – уточняет Евгений Ародь.
– Проблемы, с которыми столкнулись турфирмы в связи с закрытием границ и курортов, всем хорошо известны. Турбизнес просел, пришлось сократить часть сотрудников, – говорит директор бюро путешествий «Дон Кихот» Светлана Екимова. – Безусловно, эффект от поддержки ощутили. Но даже несмотря на усилия государства и органов власти по минимизации последствий пандемии, понесли большие убытки. Коллектив, конечно, старается не терять оптимизма, работает дальше. Надеемся, что ситуация в туротрасли в скором будущем нормализуется.
Вопрос, когда турфирмам включат «зеленый свет», открыв границы, пока остается без ответа. Они, как и вся сфера туризма, живут томительными ожиданиями. Но даже при удачном раскладе для восстановления отрасли потребуется немало ресурсов и времени. Прежде всего, нужно будет оценить ее состояние, масштаб последствий, затем выстроить алгоритм решения возникших в туризме проблем. Через год-другой туриндустрия восстановится, продолжит развиваться совершенно в новых условиях, продиктованных пандемией. Плохо ли это? Отнюдь. Если учесть, что в период затишья у тебя появляется возможность проведения детальной работы над собой – качеством услуг, инфраструктурой…
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!