Дыня — один из самых популярных летних десертов: она сладкая, но сахара в ней немного, зато огромное количество полезных микроэлементов. У нее очень приятные вкус и аромат, так что, вполне возможно, она несправедливо находится в тени еще одной бахчевой культуры — арбуза, с которым готовят даже шашлыки.
Фото из архива
Дыня богата бетакаротином и витамином С, которые способствуют росту и развитию клеток, а также выработке коллагена, необходимого для поддержания тонуса кожи. Этот белок также обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых. Благодаря этим веществам дыню можно назвать средством, защищающим от преждевременного старения.
В дыне содержатся калий, магний, кальций, медь, железо, цинк, марганец. Содержание каротиноидов может защитить от таких заболеваний как рак легких и рак молочной железы, а также снизить риск инфаркта и инсульта.
Из-за низкой калорийности дыню можно есть тем, кто худеет, главное не употреблять за раз больше 300 граммов, причем делать это желательно в первой половине дня. Также дыню лучше есть отдельно от другой еды — только тогда она принесет пользу. Но можно делать легкие овощные салаты с дыней и зеленью. А вот от сладких напитков на ее основе лучше воздержаться.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад