Наш земляк всегда в гуще общественно-политических событий страны, не единожды опираясь на факты и компетентные мнения, поднимает важные общественные проблемы, выступает с анализом актуальных общественных событий и процессов, дает им всестороннюю оценку. Наш коллега всецело отдает себя работе и, как признался во время беседы журналисту lidanews.by, дома бывает нечасто. Поэтому встреча с земляками, которая состоялась в большом зале Дворца культуры города Лиды, была очень душевной и теплой.
Тема дискуссионной площадки – конституционная реформа в Республике Беларусь, ее цели и задачи, есть ли у нее будущее.
Участие в мероприятии также приняли эксперты: аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко.
Обращаясь к лидчанам, еще в самом начале разговора Игорь Тур обозначил свое видение встречи: весь ее смысл – в вопросах. И желательно, чтобы «они были поострее». Такую направленность диалоговой площадки поддержал и Алексей Авдонин:
– Для нас как экспертов важно не переводить работу дискуссионной площадки в некий монолог или лекцию. Ключевой момент встречи – слышать людей. Мы здесь, чтобы выстроить диалог. Вопросы, которые волнуют присутствующих в зале, мы готовы обсудить в рамках и своей компетенции, и тех наработок, которые уже имеются, ответить, пояснить как по юридическим (в части изменений и дополнений в Конституцию), так и по другим моментам.
Во время работы дискуссионной площадки лидчане формулировали свои предложения, свое видение того, как на их взгляд должно развиваться конституционное законодательство страны. Первым прозвучал вопрос о том, как, согласно новому проекту Конституции, будет осуществляться поддержка государством людей с ограниченными возможностями.
– В Конституции прописаны генеральные векторы дальнейшего развития страны, – отметил Игорь Тур. – В Основном Законе Беларуси и дальше будет закреплено право наших граждан на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения. Брак, семья, материнство, отцовство и детство продолжат находиться под защитой государства. Сохранится право на получение доступного и качественного образования в государственных учреждениях образования. Мы остаемся социально ориентированным государством, которое гарантирует заботу, защиту и тем слоям населения, которым объективно сложно. Безусловно, люди с инвалидностью относятся к их числу. Как будет осуществляться помощь людям-инвалидам, более детально речь должна идти в иных нормативных документах, которые будут приниматься позднее, «в пристежку» к Конституции.
Действительно, сегодня Основной Закон очень четко закрепляет приоритеты нашего государства. А что у других? В настоящее время в мире, в мировой политике и экономике, в различных государствах происходит тотальная трансформация тех завоеваний, которые были сделаны трудовым народом за последние столетия. И те нормы, которые для нас казались нормальными, ориентированными как раз на развитие социального государства, удаляются, исключаются, нивелируются.
– Если у вас нет тех или иных возможностей для работы, вы уже вне общества. Сейчас этот посыл начинает активно развиваться в других странах, – акцентировал внимание Алексей Авдонин. – Для нас, белорусского общества, важно осознавать, что во всем мире те государства, которые декларируют социальную ориентацию, подвергаются сильнейшему давлению со стороны коллективного Запада. Чтобы ни при каких обстоятельствах та или иная группа людей не смогла продвинуть законы, которые ущемляли бы семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, ущемляли бы людей с ограниченными возможностями, и появилась в Основном Законе данная норма.
То, что приоритетами социальной политики Беларуси являются защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, на примере Лиды подтвердила Инесса Белуш. В городе активно развивается безбарьерная среда. Она создана на более чем 900 объектах (к примеру, торговые точки, которые находятся на первых этажах зданий, оборудованы пандусами). А вскоре в застраивающемся микрорайоне Север будет построен новый пятиэтажный дом с лифтом, чтобы люди с ограниченными возможностями, которые поселятся в нем, могли выйти на улицу.
Волнуют вопросы социальной политики и работников сферы образования. На мероприятии было предложено в раздел 2 ст. 47 внести изменения: заменить слово «инвалиды» словом «люди с инвалидностью», так как это звучит гуманнее. Много говорилось на встрече о роли Всебелорусского народного собрания в ветвях власти. Сейчас мы видим, как активно для политического разрушения государств используются современные технологии. В нашей стране Всебелорусское народное собрание (далее – ВНС. – Прим. авт.) действует уже давно. Это одна из важнейших форм народовластия. На собрание выдвигаются делегаты со всех регионов страны. Они собираются вместе, оценивают действия власти за прошедшие пять лет, определяют основные направления и параметры развития государства, утверждают план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок.
– Ранее можно было услышать выпады о "ненужности" ВНС, однако роль его резко возрастает при определенных проблемных моментах, в кризисный для страны период. Данный инструмент власти автоматически становится важнее, чем когда в стране спокойно и стабильно, – отметил Игорь Тур.
– Безусловно, роль ВНС большая, особенно в условиях политической турбулентности, которую наблюдаем в мире. Наши оппоненты используют современные технологии политического разрушения государств, доведения огромных территорий до состояния безвластия. В новой редакции Конституции четко прописано, какими полномочиями наделается Всебелорусское народное собрание.
Дискуссионная площадка работала около двух часов, а уже в конце мы поинтересовались у Игоря Тура об актуальности вопросов, волнующих как лидчан, так и жителей страны в целом.
– Без сомнения, все вопросы касались проекта обсуждения Конституции. В основном их можно разделить на две категории. Первая категория – это вопросы фундаментальные (о роли Всебелорусского народного собрания, о его необходимости и т. д.). Много вопросов менее глобальных и важных, например, касающихся института семьи, которая является наиболее важной духовно-нравственной национальной ценностью. Есть очень интересные предложения, я бы сказал, даже замечания. Абсолютное их большинство без внимания не останется. Мы разговариваем с Конституционной комиссией. Те предложения, которые не приняты как предложения в Основной Закон, будут учтены для дальнейшей разработки законодательства – после принятия Конституции (если она будет принята), учтены в других нормативных актах.
– Как вы считаете, откуда взялся такой лавинообразный рост общественного обсуждения?
– На мой взгляд, так масштабно в нашей стране ничего, наверное, не обсуждали. Правда, вначале среди населения какой-то скепсис все-таки был. Потом люди увидели: они говорят, их слышат, их мнение учитывается. Предложения и замечания обсуждаются и с комиссией, и на совещаниях с участием Президента страны. И сегодня много сообщений, вопросов поступает нам в социальных сетях, во время работы диалоговых площадок. Страна готовится к принятию обновленной Конституции, документа, в котором будут определены основные векторы развития государства на данном этапе и в будущем. Уверен, они будут поступать и дальше (что говорит об активности белорусов), пока сам проект не будет вынесен на референдум, – ответил Игорь Тур.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!