Витамины и полезные нутриенты нужны нам круглый год. Особенно это касается «сезона карантинов» (последний месяц осени – зимний период). Так что специально для вас мы подобрали три полезных, вкусных и бюджетных рецепта осенних салатов, которые нужно готовить именно сейчас. Все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете!
Теплый салат с тыквой и брюссельской капустой
Ингредиенты:
• 1 маленькая тыква (нарезать небольшими кусочками);
• 2 яблока (нарезать небольшими кусочками);
• 1/2 красной сладкой луковицы;
• 10 соцветий брюссельской капусты (разрезать на половинки);
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 100 г раскрошенного сыра фета;
• 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
• петрушка для украшения при подаче;
• соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
На противень выложите измельченную тыкву, яблоки, брюссельскую капусту и лук. Полейте растительным маслом и добавьте кардамон, соль и перец. Тщательно перемешайте. Запекайте 45-50 минут, перемешивая компоненты каждые 15 минут.
Выньте готовые ингредиенты из духовки и дайте остыть, но не окончательно! Ведь это теплый салат. Переложите овощи в миску, соедините с фетой и измельченной петрушкой. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Салат из корня сельдерея, моркови и апельсиновой цедры
Ингредиенты:
• 2 стакана корня сельдерея (нарезать небольшими кубиками);
• 1 стакан моркови (нарезать небольшими брусочками);
• 1 чайная ложка яблочного уксуса;
• 1 чайная ложка тимьяна (можно свежего);
• 2 столовые ложки растительного (желательно оливкового) масла;
• 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
• 2 чайные ложки целых семян кориандра;
• соль по вкусу.
Как готовить:
Очистите от кожуры корень сельдерея, измельчите на кусочки размером 2 см. Очистите морковь и нарежьте ее брусочками.
Сложите нарезанный сельдерей и морковь в миску, смешав с ложкой оливкового масла и щепоткой соли. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20 минут до готовности.
В сковороду насыпьте семена кориандра и обжарьте на среднем огне, пока они не запахнут, отложите остывать.
В миску добавьте жареную морковь и корень сельдерея. Полейте оливковым маслом, яблочным уксусом, добавьте несколько щепоток соли по вкусу, тимьян (чабрец), поджаренные семена кориандра, апельсиновую цедру (оставьте немного для украшения) и перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте сверху оставленной цедрой для украшения.
Приятного аппетита!
Салат с печеной свеклой и сельдереем
Ингредиенты:
• 0,5 кг свеклы;
• 1 стебель сельдерея;
• 1 большая луковица;
• 50 мг растительного масла (желательно оливкового);
• 2 столовые ложки винного уксуса;
• 1/2 чайной ложки дижонской горчицы;
• 1/2 чайной ложки меда;
• 1/2 чайной ложки соли;
• свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу (каждую штучку отдельно) в два слоя фольги. Запекайте до готовности – свекла должна стать мягкой. Разверните готовую свеклу и дайте остыть.
Тем временем приготовьте заправку – взбейте в небольшой миске растительное масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец.
Когда свекла достаточно остынет, очистите ее, нарежьте кубиками размером 1 см и положите в большую миску.
Добавьте нарезанный сельдерей, лук и заправку, хорошо перемешайте и подавайте в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад